Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 май 2025, 20:11

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
у меня вопрос про накидку 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Брат , у меня вопрос про накидку, но перед тем как задать вопрос, хотел бы привести два довода:
Первый довод : спросили шейха ибн База про одежду мужчины в молитве? Он ответил что общеизвестной одеждой является - къамис (джалябия ) или же изар и ридаа. И всё что покроет аурат то этого достаточно. Если человек накинет на себя накидку которой покроет свои плечи, и на нём будет изар или штаны, то этого достаточно.Однако если он хочет одеть что-то красивее чем это, как например къамис, то это будет полнее и лучше.Точно так же если оденет чалму, как сказал Всевышний Аллах "О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети (молитве)"
Тут его фатуа http://www.binbaz.org.sa/mat/20514
Второй довод : Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Тот, у кого есть изар и ридаа (верхняя накидка), то пусть одевает их. Воистину Аллах, более достоин того, что-бы перед ним украшались" Абу дауд в своём сунане шейх Альбани потвердил достоверность хадиса.
Основываясь на два вышеуказанный довода, я во время ночных намазов в мечети (ночные намазы делаю в мечети, так как дома нет возможности) снимаю пальто и использую ее как накидка. Делать намаз в пальто жарко и неудобно и поэтому использую ее как накидка, чтобы во время сядждя (земной поклон) не оголялась спина. Цель того что я использую пальто как накидка только для избегания открытия аурата спины. Многие братья из мечети видя это, подходят и говорят что нельзя делать намаз в накидке и при этом ссылаются на требующих знания , что они во время уроков говорили о запрете делать намаз в накидке. Но при этом ни один из них не может привести довод из сунны.
Хочу отметить, что в джамат намазе я не использую накидку. Использую только если делаю намаз один. Разъясните пожалуйста данные вопрос Могу ли я использовать свое пальто как накидка в случае если делаю намаз один ?

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Если вы его надеваете для того, чтобы прикрыть аурат, то лучше так и делать.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

16 дек 2014, 17:01
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]