Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 17:30



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Салафиты считают, что Аллах занимает определенное место в пространстве, перемещается в пространстве, имеет органы... 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлаh уважаемый имам Гамет! имам у меня к Вам возник такой вопрос! Духовное управление мусульман Казахстана говорят что саляфиты противоречат акыде Ахли Сунна Уаль Джамаа, как саляфиты могут противоречат, если истинные саляфиты это и есть Ахли Сунна и никакая нибудь секта... я не могу понять! ещё так говорят ДУМК: в основе своей, все салафиты считают, что Аллах занимает определенное место в пространстве, перемещается в пространстве, имеет органы (с оговоркой, что эти органы иные, чем у творений) и т.п. Все это является ташбих (уподобление) и таджсим (придание тела), и противоречит принципу танзих (очищения Аллаха от любых недостатков), взятому за основу ахлю сунна уаль джамаа. Согласно этому принципу, основанному на аятах Корана и достоверных хадисах Пророка, Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, понимании праведных предшественников (ас саляфу ас солихин) и единогласному мнению всех ученых ахлю сунна уаль джамаа, Аллаху не присуще место в пространстве, поскольку пространство сотворено, его не было, а Аллах был всегда, и Аллах не изменился после сотворения небес, трона и прочего тварного мира. и ещё ДУМК говорят: Обратите внимание на два момента: первый касается утверждения того, что Аллах везде. Это неправильное убеждение, которое нам очень часто приписывают саляфиты. На самом деле, ни ашариты, ни матуридиты, не считают, что Аллах везде Своей Сущностью. Мы говорим, что Аллах везде Своим Знанием, но не Сущностью. И они говорят что саляфиты внутри себя ещё делятся на несколько групп. Я вообще запутался имам Гамет! Ответьте пожалуйста подробнее на мои очень важные вопросы! ДжазакаЛлаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Ашариты, матрудиты и т.д. считают себя ахлю-сунна уа-ль-джамаа. Разумеется, саляфиты тоже считаются ахлю-сунна уа-ль-джамаа. Мы – саляфиты говорим, что настоящими ахлю-сунна уа-ль-джамаа являемся мы. Что касается обвинений адресованных к нам, то следует заметить, что саляфиты не выдумывали то, что Аллах на небе, а Всевышний и Его посланник (мир ему и благословение) сами сообщили нам об этом. То же самое и касается атрибутов Всевышнего. О них сообщили Аллах и Его посланник (мир ему и благословение). Мы лишь приняли это как есть с 4 условиями. Мы и сами утверждаем, что уподобление Всевышнего его творениям является неверием. А те, кто обвиняют нас, думают, что мы уподобляем Аллаха творениям, и это их понимание ошибочно. Что касается того, что мы говорим, что Всевышний занимает определенное пространство, то это не так – мы лишь говорим, что Аллах над небесами – над всеми своими творениями, ибо Всевышний Сам сказал в Коране, что Он возвысился на трон. Правда, некоторые секты истолковывают факт возвышения по-своему. Но ведь помимо этого аята есть много других доказательств на то, что Аллах выше всех своих творений, например вознесение деяний, вознесение пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и т.д. Те, кто обвиняют нас ведь сами возносят руки к небу во время молитвы. Что касается того, чтобы относить к Всевышнему определенное пространство, то мы и сами считаем это неверием. Иными словами, эти люди хоть и понимают нас, на основании правил свойственных им самим, они делают ошибочные выводы. Но это является их проблемой и нас никак не касается.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»


19 авг 2013, 15:04
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org