Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 май 2025, 22:40

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Можно ли сделать никях без присутствия уали, но при соблюдении всех других правил? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! ИншаАллах скоро я собираюсь выйти замуж. Я казашка. К сожалению, у нынешних казахов, (может быть и у древних тоже), которые не полностью понимают законы шариата есть такой обычай, что никях делается только в доме жениха (то есть, после того как заберут невесту из дома ее родителей). То есть, на тот момент, когда делается никях, рядом с девушкой нет ее уали (в моем случае это мой отец), но уали дал свое согласие (даже более того, он уже сопроводил свою дочь из дома). Можно ли в таком случае сделать никях без присутствия уали, но при соблюдении всех других правил? Такой вариант, что бы уговорить моего отца и всех родственников сделать все по шариату, отпадает сразу. Ждазакаллаху хайр!

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху! Это является обычаем, и нет проблем, что никях происходит в доме жениха. Конечно же, было бы хорошо, если бы ваш отец присутствовал, если же нет возможности, то пусть сделает из числа присутствующих там мужчин кого-нибудь своим представителем.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

20 май 2014, 16:31
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]