Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 май 2025, 22:02

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
супруг очень импульсивный.эмоциональный и склонный к агрес.. 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ассаламу алейкум уважаемый шейх Гамет! Хотела бы обратиться к Вам за советом.Я замужем уже несколько лет.Есть дети.Мы с моим супругом стараемся соблюдать предписания нашей религии.Но ситуация сложилась таким образом, что мы не очень ладим друг с другом. Мой супруг очень импульсивный.эмоциональный и склонный к агрессии человек. В порыве негативных эмоций он последними словами оскорбляет меня, моих родителей и родных и избивает меня.Однажды он нанёс мне два удара по голове, после которых я несколько дней не могла нормально слышать Несколько раз он душил меня так,что я начинала задыхаться.И все это на глазах у наших малолетних детей,младшему из которых нет еще и 1,5 лет.Медицинское обследование после последних побоев выявило у меня повреждения внутренних органов. Я себя не оправдываю.Возможно, в этом есть и моя вина , где-то что-то не то сказала, я человек довольно несдержанный и эмоциональный.В связи с этим , хотела бы спросить, есть ли смысл сохранять семью с такими взаимоотношениями?Когда он спокоен, проблем нет.Дети любят его и он их тоже.Он хороший отец и заботливый муж.Но когда им овладевает злость,он теряет над собой контроль, совершенно меняется.Иногда побои происходят из-за сущих пустяков( не понравилось,что я заплакала или просто наказала ребенка). У меня есть опасения, что он, в порыве гнева,может причинить непоправимый вред моему здоровью, а то и вовсе лишить меня жизни.Он неоднократно угрожал мне расправой. Я просила дать мне развод, потому что это нездоровые взаимоотношения.Но он постоянно после всего извиняется и просит примирения. Только имеет ли это смысл, если все начинается по новой, но с каждым разом со всё большей жестокостью?
Есть ещё одно обстоятельство, в разъяснении которого я хотела бы попросить у Вас помощи. У нас трое детей. Девочке 5,5 лет, среднему мальчику 4,5, а младшему сыну 1 год и 4 месяца.Младший частично находится на грудном вскармливании.Когда зашел разговор о разводе,мой супруг сказал, что я должна буду отдать ему всех троих, так как дети по шариату принадлежат отцу и я не имею на них никаких прав.Я обратилась с этим вопросом к более осведомленным в этой области женщинам-мусульманкам, на что они мне ответили, что я вообще могу оставить детей при себе до достижения ими более сознательного возраста, а потом они уже сами должны решить с кем они захотят остаться и что мой супруг, в случае развода, должен будет всё это время выплачивать содержание мне и моим детям.Когда я всё это передала ему, он ответил, что если случится развод, я останусь жить в стране куфра, а он уедет к себе на родину( он гражданин другого осударства, подавляющее население которого исповедует ислам). В связи с этим, мне нужно будет самой зарабатывать себе на жизнь и я вынуждена буду отдать детей в детский садик, где дети большую часть времени будут в обществе не мусульман и будут питаться едой, которая будет изготовлена из мяса хоть и дозволенных, но умерщвлённых током животных, что запрещено. И поэтому, я всё равно должна буду отдать детей ему, так как на его родине дети будут жить среди мусульман и в образовательных учреждениях будут питаться дозволенны пропитанием.В связи с этим, я хотела бы у Вас спросить, прав ли мой супруг в своих суждениях? Должна ли я в вопросе о детях поступать так, как он от меня этого требует?У меня есть опасения, что он , дабы досадить мне, будет препятствовать моему общению с детьми или вообще взрастит в них неприязнь ко мне. Когда мне его представили еще до замужества, мне сказали, что он саляф, и что саляф никогда не преступит границ дозволенного. Но я сомневаюсь в объективности его суждений, так как он иногда делал и говорил такие вещи, который не всякий джахиль будет говорить и делать.Я не хочу нарушать его права как отца, но и свои права как матери ущемлять не хочу. Поэтому к Вам и обращаюсь.
Заранее выражаю Вам свою благодарность. Да поможет Вам Аллах.

Ответ
Уа алейкуму ссалам уа рахматуЛлахи уа баракатух. Вопросы семьи - это очень серьезный вопрос. Человек должен обращать внимание на каждую деталь. Каждая из сторон в браке несет на себе ответственность в вопросах сохранности семьи. Если все происходит именно так, как вы описываете, то ваш муж не прав. Недозволено мужу поднимать руку на свою жену таким образом (как вы описали), тем более при детях. Как вы сами заметили, может быть, в этом есть также и ваша вина. Старайтесь в порыве его злости не раздражать его еще больше. Касательно вашего вопроса о детях, то дети остаются с вами, независимо от того, в какой стране вы проживаете. Однако мой совет был бы вам - не разводиться. Вы сами сказали, что, как муж, он заботливый, и, как отец, он тоже хороший. Поэтому постарайтесь сохранить семью. Пусть Аллах вам облегчит.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

29 окт 2014, 16:16
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]