ВопросАссаламу алейкум уважаемый шейх Гамет! Если у Вас будет возможность,ответьте пожалуйста на мои вопросы.
1. Дозволено ли женщине носить золотые украшения? Если да, то какой формы (замкнутые или незамкнутые).
2. У моей дочери между верхними передними зубами большое расстояние, щёлка.Врач-стоматолог сказала, что если удалить уздечку между передними зубами, то, когда у ребенка пойдут коренные зубы, этой большой щели не станет и зубы вырастут сомкнутыми, на минимальном расстоянии друг от друга..Дозволено ли удалять эту уздечку? Не нарушу ли я приказ Аллаха о запрете менять то,что Он сотворил?
3.По образованию я историк. Дозволено ли мне, как мусульманке, профессионально заниматься исследованием истории, культуры и этнографии мусульманской страны, в частности Османской Империи? Не будет ли это пустой тратой времени и сил перед Аллахом?
4. Как мусульманке развестись с мужем, который её притесняет и не желает ей давать развод,если она живет не в шариатском государстве где это мог бы сделать шариатский судья?
ОтветВа алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху.
1) В этом вопросе есть разногласия, однако большинство ученых считают дозволенным для женщины носить золотые украшения.
2) Нет проблем в этом, если это считается изъяном в ее внешности.
3) Да, дозволено. История - хороший предмет, тем более, если человек направляет свое усердие на изучение истории Ислама и мусульман.
4) Если нет шариатского судьи, то пусть ее опекун решает этот вопрос. Если же нет его, то тогда пусть подаст в суд. Но на это должна быть серьезная причина, когда притеснения мужа уже невозможно терпеть.
Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»