Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 апр 2024, 14:13



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
известно ли Усейду Турабову положение Рината 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос
ас саляму алейкум ва рахматуЛЛахи уа баракатух
1. Добавка в азане на фаджр " Ас саляту хайрун минан наум" - есть ли на это далиль из Сунны? надо ли говорить так в утреннем азане?
2. После азана (если даешь его в микрофон в мечети) можно ли сразу давать икамат или надо подождать какое-то время?
3. Если брат поддерживает ИГ то можно ли сказать что он хариджид, или надо сказать что у него хариджидские убеждения?
4. Такой вопрос: я нашел брату работу (платят по часам, например 100 рублей за час). И говорю ему за то, что я тебе нашел ты мне с каждого своего часа будешь отдавать по 20 рублей. Брат согласен на это. Дозволено ли брать деньги с него или тут будет риба?
5. брат работает установщиком дверей. Можно ли устанавливать двери, если на двери есть изображения (рисунки или логотипы фирмы)? не будет ли тут помощь в запретном?
6. является ли отчим (муж матери) махрамом для девушки (дочери)?
7. также хотел спросить: в одной из лекции брат Усейд Турабов хвалил брата Рината, и советовал брать от него знания (это было несколько лет назад). известно ли сейчас брату Усейду положение Рината и действительна ли его рекомендация?


Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху.
1) Да, конечно, эти слова - "Ас-саляту хайрун мин-ан-наум" - достоверно приходят в Сунне, и их следует произносить только во время утреннего азана.
В качестве довода можно привести хадис Абу Махзура (да будет доволен им Аллах):
Он передает - я сказал: "О посланник Аллаха, научи меня азану". Абу Махзура говорит: "Тогда он провел рукой по передней части моей головы и сказал: "Говори с повышенным голосом: Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Затем с пониженным голосом скажи: "Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах!" Затем при произношении свидетельства (шахады) снова повысь свой голос: "Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах! Хаййа 'аля-с-салях! Хаййа 'аля-с-салях! Хаййа 'аляль-фалях! Хаййа 'аляль-фалях!" Если это будет (азан) к утренней молитве, то говори: "Ас-Саляту хайрун мина-н-наум, ас-Саляту хайрун мина-н-наум. Аллаху акбар! Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллах!" (Абу Давуд (500), шейх Альбани классифицировал хадис как сахих (достоверный)).

2) В основе азан неправильно давать в микрофон, его следует произносить голосом. Что же касается икамы, то, учитывая прибывших в мечеть, можно дать икаму сразу после азана.
3) Он может быть хариджитом, однако нельзя этого утверждать, т.к. ИГИЛ не является критерием того, что человек, который их похвалил по незнанию (джахлю), сразу является хариджитом. Да, поддержка ИГИЛ является проблемой, и тот, кто это делает, как минимум совершает бид'а (нововведение), т.к. поддерживает заблудшее течение. Основными критериями, по которым можно определить хариджитские взгляды, является такфир мусульман, в особенности мусульманских правителей, а также дозволение свержения шариатских (мусульманских) правителей. В любом случае, тот, кто их поддерживает, является проблемным человеком, и нужно наставить его и разъяснить ему, чтобы он не основывался на эмоциях, а брал за основу Коран, Сунну и то, как их понимали саляфы (праведные предшественники). Основываясь на них, становится ясным, что ИГИЛ является заблудшей группировкой.
4) Это не является рибой. Если обе стороны пришли к согласию, то можно брать эти деньги, и нет в этом проблем.
5) Если на дверях нет изображения (живых существ) или куфра, то нет проблем устанавливать такие двери.
6) Да, отчим считается для девушки махрамом, т.к. является мужем матери.
7) Возможно, что Усайд Турабов когда-то хвалил Рината так же, как и я, однако затем стали предостерегать от него, после того, как стало ясно, что у Рината есть проблемы в манхадже и некоторые неясности. В данный момент Усайд Турабов придерживается мнения, что следует предостерегать от Рината.

Гамет Сулейманов
Источник: «Sunna.Press»


26 ноя 2015, 14:54
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org