Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 фев 2023, 08:01



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
О войне которая была в Нагорном Карабахе, был ли там джихад или нет? 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос
Ас салам алейкум уважаемый имам у меня такой вопрос, расскажите о войне которая была в Нагорном Карабахе, был ли там джихад или нет, какая там ситуация сейчас?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! «Джихад» - не маленькое слово. Это поклонение Всевышнему, и у него есть различные виды. Ибн Каййим (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Зад аль-Маад», упомянул 14 видов джихада. К сожалению, сегодня многие употребляют это слово, не понимая его истинного значения, условий, и времени.

Основной целью Ислама (Шейх-аль-Ислам Ибн Теймия неоднократно повторял это правило) является исправление (реформы) и улучшение положения, а также искоренение всего плохого и греховного. И джихад, это один из видов поклонения, который тоже служит для этой основной цели. Один из видов "оборонительного джихада", это тот джихад, который совершается при нападении врагов на мусульманские земли (т.е. при совершении агрессии).

При таких обстоятельствах, мусульмане, живущие на этих территориях, имеют право самообороняться, но только с разрешения правителя. Разрешение правителя необходимо т.к. правитель знает силы и возможности своей страны и ее запасы, а ведь война может продлиться долгие годы. Поэтому, в такой ситуации необходимо обращаться к правителю и к ученым. Что касается Нагорного Карабаха, то для жителей тех городов и сел, в которых вражеские силы вторгались в дома и убивали людей, было обязательным (ваджиб) защищать себя и это считалось джихадом для них.

Известно что, в то время враг не шел ни на какой диалог и переговоры, и преследовал только одну цель – убийство населения. В связи с этим, население в тех местах обязано было сражаться с ним, т.е. делать джихад. В связи с этим, это было одним из видов оборонительного джихада. Следует помнить, что на то время государство было единодушно в том, что необходимо сражаться - как правительство, так и народ.

Сегодня ситуация в Нагорном Карабахе по-прежнему остается напряженной. Около 20 процентов территории Азербайджана по-прежнему оккупировано. Однако, в этом вопросе опять же, следует обращаться к правителю. Если вопрос не решится политическим мирным путем, то сам наш правитель заявил о том, что будет война. И это, по воле Аллаха, будет считаться джихадом, т.к. речь идет о защите мусульманских земель от агрессии со стороны немусульман.

И тот факт, что в этом конфликте столкнулись только мусульмане на одной стороне, и только кафиры на другой – является отличительной чертой этого конфликта. Как правило, многие другие конфликты, в которые вовлечены мусульмане, не имеют этой отличительной черты.


Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»


26 мар 2013, 15:43
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org