Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 июл 2025, 22:18

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Дозволено ли шариатом общественное объединение 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ассалаума'алейкум уа рахматуллаһи уа баракатуһ!
Уважаемый имам! Обращаюсь к Вам с одним вопросом, который на данный момент интересует меня. Я пишу Вам из Казахстана. В течении нескольких лет я занимаюсь юриспруденцией. У нас есть братья, которые занимаются юридической практикой оказывая юридические консультации и иные услуги в сфере правовой деятельности. Один из таких наших братьев создал общественное объединение. По законодательству нашей страны общественными объединениями признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству. Общественные объединения являются некоммерческими организациями.
Брат, который учредил общество уже на практике реализует цели связанные с оказанием юридической поддержки братьям и сестрам. Условием данного общества является соответствующая плата, а также вступление в него в качестве члена этой организации на постоянной основе.

Одним словом, лицо вступившее в общественное объединение становится ее полноправным членом и соответственно оплатив членский взнос имеет право постоянно получать правовую помощь от других ее членов (имеющих юридическое образование) по заранее обусловленным низким расценкам, чем другие лица, которые не являются членами объединения.
ВОПРОС: Дозволено ли подобное шариатом, имеется ввиду создание общества, учитывая, что в жизненной практике аналогичные объединения (общества, ассоциации и т.д.), которые создаются в зависимости от общности интересов, нередко становятся некой п о с т о я н н о й (устойчивой) организацией, впоследствии приобретающие признаки самостоятельно общины, группы либо с еще более проблемными признаками как - секты, партии и т.д.
Здесь еще раз акцентирую Ваше внимание уважаемый брат, что членом этого объединения может быть только оплативший взнос лицо. следовательно не оплативший (или не имеющий средства для оплаты по тем или иным причинам) не имеет статус члена общества, в то время когда, любое обратившееся туда лицо имеет право получить помощь, но на других основаниях и по другим ценам.
Буду ждать Вашего ответа, уважаемый имам и брат Гамет!
Примечание: Целью вопроса не является оспорить положение или деяние отдельных личностей. Целью вопроса является развеять любые сомнения относительно дозволенности либо нежелательности
Заранее благодарен Вашему.
Да вознаградит Вас Аллах добром!

Уа алейкуму ссалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Честно говоря, вопрос не совсем ясен. Если это не является политической и опозиционной партией, и вы лишь создали объединение для помощи людям, то нет в этом проблем.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

15 апр 2015, 15:53
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]