ВопросАссалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух! У меня есть кошка, до рождения моего племянника она жила в доме, но после рождения моего племянника, мы были вынуждены поселить ее у нас во дворе (мы живем в частном доме), поскольку у малыша есть аллергия. И что бы она не рожала, мы ей давали контрацептивы для животных. Но десять месяцев назад она все равно родила, троих котят. У одного котенка было что то не в порядке с желудком, он пил молоко мамы и жидкую еду нормально, но когда он ест твердую еду, то сразу начинает рыгать. Но этот котенок был самым красивым, и его забрал друг моего брата. Они его кормили только жидкостью, но он оказывается все ровно рыгал, но потом он исчез с их дома (он предполагает, что его украли). Еще одного котенка забрали наши соседи, но потом отдали его своим родственникам, и его судьбу мы тоже не знаем. А у третьего котенка нету половины задней ноги. Он так родился, и его никто не взял, и теперь у нас две кошки (котенок оказалась самкой). Все эти аномалии у наших котят произошли по причине контрацептивов (я так предполагаю, но Аллаху а'лам). После того как наша кошка родила не здоровых котят и мы ели как раздали два котенка, мы стерилизовали нашу кошку (мне было очень ее жаль, но у нас не было другого выхода). И теперь вопрос:
1) Не грех ли стерилизовать кошку (то есть убирают матку, яичники), потому что мы не можем найти хозяев для каждого котенка? А просто отвезти куда то котят, я думаю что нельзя так делать, а вдруг они умрут с голоду или их съедят собаки, или задавят машины и т.д.
2) Наша вторая кошка (котенок) кажется уже беременна. Я хотела и ее стерилизовать, но кажется опоздала. Но сейчас в ветеринарных клиниках могут отрезать матку, яичники и.д. (то есть стерилизовать кошку) даже при беременности. То есть они убирают матку вместе с котятами. Можно ли так сделать? Или это грех? Или лучше ничего не делать, а после того как она родит, отвезти куда то ее котята? Но ведь я разве не буду в ответе за эти котята?
И примечание: мой брат, мама говорят, что они больше не потерпят еще котят, и они вообще хотят избавиться от котенка (от беременной кошки). Но если она хотя бы не будет рожать, то я смогу ее оставить у нас дома, но если она родит, то не знаю что делать. Джазакаллаху хайр!
ОтветВа алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатух.
1) Да, можно
2) Конечно же, неправильно будет мучать кошку, если уж она рожает, то не стоит лишать ее котят, следует отнестись сострадательно к ней
Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»