Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 май 2025, 23:36

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
можно ли читать книги, в которых есть куфр, с целью извлечения пользы? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Я как-то читал одну книгу мусульманского историка, и там есть такие слова:
«Необходимо как можно яснее подчеркнуть, что Ислам — это не религия в обычном смысле слова. Это в такой же степени религия, как и образ жизни, который самым решительным образом охватывает все многосторонние аспекты человеческого существования — духовный и материальный, моральный и физический, эмоциональный и интеллектуальный, личный и социальный. В нем сливаются этот мир и мир иной, пересекаются тело, ум и дух, и все три объединяются, образуя единую реальность, основа которой — подлинное, живое сознание Бога».

«Взгляд на жизнь на Востоке в основе своей спиритуалистичен, и там были случаи, когда мистики в моменты духовного экстаза кричали: "Не существует ничего, кроме Бога". Над духом Запада господствует материализм. Поэтому когда его мыслители находятся в возвышенном состоянии чувств, они отвергают все, что не имеет прямого отношения к экономическому материализму, и восклицают: "Не существует ничего, кроме секса и голода". Мистики Востока рассматривали человека как "Тень Бога на земле". Материалисты Запада не приписывают человеку ничего более высокого, чем животное существование. И потому крики "Я — зверь" слышны сегодня со всех сторон».

Есть ли в этих словах куфр (примечание: просьба удалить эти цитаты, чтобы люди не смогли найти по поисковику эту книгу)?

Также я начал читать книгу одного немусульманина о политике США, которая, как мне кажется, может оказаться полезной в доведении истины до одного человека (хотя я не уверен, что наш разговор может состояться). И там говорится об «исламских» террористах. Я не читал эту книгу, но я не думаю, что он считает всех мусульман такими, так как он в том же предложении говорил и о простых мусульманах. Можно ли читать такую книгу?

Я пользуюсь скайпом для изучения иностранных языков или разговоров с родственниками, но эта подукция связана с майкрософт, а с майкрософт связана и игровая приставка xbox. Иногда среди игр бывают такие, в которых есть оскорбляющие Ислам моменты. Я хотел было использовать вместо скайпа viber или paltalk, но как-то не получилось (с палтолком не получилось, так как там опять издевательство над Аллаhом есть со стороны одного пользователя).

Вообще мой вопрос о посещении сайтов или чтении книг заключается в следующем:
1) можно ли читать книги, в которых есть куфр, с целью извлечения пользы? Можно ли их у себя хранить как в электронном, так и в бумажном виде?
2) можно ли посещать НЕ антиисламские сайты (или сайты, в которых порочат нашу религию), а мусульманские или немусульманские сайты, но в которых может быть куфр, в том числе непреднамеренная шутка над Богом, при том, что статья с куфром находится на отдельной странице данного сайта, поэтому можно переходить с одной страницы на другую, не уходя с сайта. Ведь, согласно Исламу, можно возвращаться к людям, которые говорят что-то плохое об Исламе, если они перестанут это делать. Яообще я посещаю новости, чтобы также провести время с интересом.
3)можно ли посещать онлайн-библиотеки, в которых есть есть антиИсламские книги (или некоторые онлайн-библиотеки, в которых, возможно, есть антиИсламские книги) с целью извлечения пользы?

Есть ли плохое при использоваии слова "предсказать", при этом имея ввиду не предсказания, а предположения?

Отец (этнический мусульманин, далек от религии, считает себя шиитом, так как предки - шииты) дал согласие. На нигях пошли жених, невеста, мать невесты, в качесте свидетелей - брат невесты и двоюродный брат невесты со стороны матери. Я как-то читал после нигяха, что опекун должен присутствовать, но он был тогда в России, а если его нет, то он должен назначить своего представителя, но его не назналичи, так как о нигяхе присутствовавшие на нем тоже мало знают, хотя брат невесты изучает Ислам, но тоже проявил себя с плохой стороны не изучив нормально этот вопрос. Действителен ли брак, учитывая, что жених и невеста уже живут вместе? Хотя, если не ошибаюсь, брат невесты знал, что отец должен присутствовать. точно не помню...

Я как-то читал фетву, в которой говорилось, что нельзя домой приносить газеты, в которых есть гороскоп. Вопрос: можно ли пользоваться сайтами, в которых есть гороскопы или приложения (т.е. своеобразные игры, типа ферма) с гороскопами (например, вmail.ru, если не ошибаюсь, я видел гороскоп, в гугле и яндексе они тоже есть, но чтобы их просмотреть, надо перейти по ссылке, нажав на иконку)?

Я захожу на кухню, чтоб попить воды или поговорить с кем-то, но на кухне есть, например, бутылка бонаквы с изображением, если не ошибаюсь, языческого божечка, да и по интернету кто-то может смотреть что-то неправильное, даже куфр. Что мне делать?

Ответ
Конечно, сторонитесь таких фраз, в них есть куфр.
Если вы разбираетесь в религии и в политике, то проблем нет, и в этом есть нужда. Но все же лучше, если вы не будете читать такие книги.
Не усложняйте и не уходите так в глубину, делайте свое дело, и все.
Если есть нужда, в противном случае нет.
Зависит от ситуации, если человек имеет опыт в какой-то промышленности и предсказывает (прогнозирует) результат, то допустимо, но недопустимо, если человек говорит о сокровенном или предсказывает будущее.
Если они поженились и живут вместе, и к тому же каждая из сторон знает о браке, то их брак действителен.
Если есть нужда, можете пользоваться такими сайтами.
Ничего, пейте свою воду.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

04 сен 2014, 15:18
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]