ВопросАс-саляму 'алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух!
Уважаемый брат Гамет. Умения вопрос по теме поддержка родственных связей. . Ситуация такова у моей мамы есть родная сестра,они живут в одном городе,но социальный статус разный. Моя мама хочет поддерживать родственные связи,хочет общаться со своей сестрой,иногда бывает ей звонит,но её сестра не поднимает трубку либо занята либо не слышит звонок,но по истечению времени не перезванивает. А лишь изредка раз может в пол года или в год позвонит или передаст,какой-то подарок,либо деньги дает на лечения вообщем Аль-хамду-Ллиляхи совсем не забывает. Но вот моя мама постоянно тоскует по ней,её не хватает общения с ней. И я объясню своей маме что надо проявлять сабр что люди занятые много дел,есть свои проблемы ,она все понимает,но забывает и продолжает тосковать,иногда приходишь домой и видишь как она ждет их звонка надеется что они позвонят и позовут её к себе,у нас они не были уже несколько лет. Дайте пожалуйста насыху,мне как сыну что делать,моей маме,и её сестре быть может по Воли Аллха я смогу им передать ваши слова. Джазака Аллахухайран.
ОтветВа алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Вы поговорите со своей тетей и объясните ей, что ваша мама скучает по ней и хочет поддерживать родственные связи. Прочитайте ей хадис, где Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Кто желает увеличения удела и продления жизни, пусть поддерживает родственные связи» (Бухари). Также аят, где Всевышний Аллах сказал: «А тем, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле, уготованы проклятие и Скверная обитель» (Св.Коран, 13:26). С другой стороны, посоветуйте также маме проявлять терпение в таких ситуациях и находить оправдания сестре. Скажите, что у ее сестры могут быть какие-то проблемы или срочные дела, и поэтому она не может часто общаться с ней.
Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»