Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 10 май 2025, 01:07

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Обязательно ли подчиняться духовному управлению государства 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ас саляму алейкум!
Обязательно ли подчиняться духовному управлению государства, даже если я не считаю, что проповедаемый ими путь не самый правильный?
То есть, я не хочу придерживаться мазхаба, но уважаю, принимаю вероучения великих ученых, как Абу Ханифа. Я живу в Казахстане. Хотелось бы увидеть достоверные хадисы в ответе, ин ша Аллах.
Спасибо!

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. У подчинения есть границы. Если имам призывает к ширку или к нововведению, то тогда недозволено ему подчиняться. Если же он запрещает произносить вслух "Амин" в намазе, то в этом есть подчинение. Имам Абу Ханифа ан-Ну'ман ибн Сабит (да смилуется над ним Аллах) является нашим ученым, за которым мы тоже следуем и мнение которого тоже принимаем. Нам лишь запрещено делать слепой таклид (следование) за кем бы то ни было, кроме Пророка (мир ему и благословение). Сам имам Абу Ханифа говорил: "Если хадис является достоверным, то следование ему является моим мазхабом" (Ибн 'Абидин в "Аль-Хашийя" 1/63).

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

21 май 2015, 15:17
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]