Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 май 2025, 22:11

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
В одной из недавних фетв вы порекомендовали братьям не заходить на саляф-форум 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ас-саламу алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракятух. У меня вопрос к уважаемому брату Гамету. В одной из недавних фетв вы порекомендовали братьям не заходить на саляф-форум, а заходить на этот сайт и сайты других, более известных требующих знания. В связи с этим хотелось бы спросить:
1. Мы не мукаллиды, а вы при всём моём уважении к вам не муджтахид мутлякъ, поэтому мне хотелось бы знать в чём причина по которой мы не должны посещать саляф-форум, который уже больше 6 лет распространяет знания с точки зрения учёных ахлю-с-Сунна ва-ль-джамаа, разъясняет русскоязычным мусульманам сомнения, которые сеют хизбиты в интернете, в том числе братья с форума неоднократно разъясняли сомнения вокруг ваших слов, которые сеяли хариджиты, чтобы выставить вас мурджиитом, и придавали этим словам правильное толкование. Братья с форума всегда и во всех вопросах занимали позицию срединности и призывали не уходить в гъулю. Если им задавали вопрос относительно неясных слов кого-то из призывающих в СНГ, то они всегда находили оправдание этому человеку и старались истолковать его слова в правильном свете, а если его слова невозможно было правильно растолковать, то они разъясняли его ошибку, но при этом никогда не требовали, чтобы люди оставили то благо, которое кроется в призыве этого студента. Я уже не говорю о десятках наиполезнейших статей по акыде, фикху и адабу, которые составили эти братья, и, которые, есть теперь на любом саляфитском сайте в рунете. И, кстати, этот сайт также пользуется их переводами при разъяснении каких-то новостей. Приведите, пожалуйста, конкретные моменты, где братья ошиблись. Быть может они осознают ошибку и исправятся. Насколько я их знаю они никогда не упираются, если неправы.
2. Этот сайт в первую очередь является новостным порталом, где братья стараются объяснить новости с точки зрения правильного манхаджа. Мне новости неинтересны, тем более с упором на Казахстан. Какие здесь знания можно требовать? Тут есть статьи по акыде? Как делать вуду? По фикху намаза? Являются ли составляющие здесь статьи «более известными требующими знания»? Если нет, то назовите сайты на русском языке, куда я могу придти, задать интересующий меня вопрос и получить ответ с далилями. Я знаю, что у некоторых студентов есть свои сайты, но они просто выкладывают там свои лекции и статьи, а некоторые вообще забросили свои сайты. Где я могу придти и спросить интересующий меня вопрос?
ДжазакаЛлаху хайран за ответ, надеюсь вопрос дойдёт до адресата.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Я уже внес разъяснения касательно того, что я имел ввиду. Можете почитать более подробно здесь:
https://www.facebook.com/gamet.suleyman ... 0703005316

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

15 фев 2014, 10:40
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]