Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 май 2025, 22:10

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Если моя собака съела курицу соседа, должен ли я... 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Асссаламағалейкум уа баракатуллах ра рахматттулахи . Пусть Аллах примет ваши мольбы и простит ваши грехи. У меня такие вопросы:
1. Если моя собака съела курицу соседа, должен ли я этому человеку возмещать ущерб?
2. По некоторым причинам мне очень и очень трудно вернуть украденную вещь. Можно ли человеку вернуть деньгами стоимость по почте, закинув деньги на баланс телефона и т.д.?
3. Как определить стоимость товара, если это вещь старая и его вообще нигде не продают и соответственно ты не знаешь цену?
4. Что делать с книгами, сворованными с библиотеки после развала СССР?
5. При копировании текста и фото с сайтов, не останусь ли я в долгу перед этими людьми?
6. Является ли нежелательным смотреть мультфильмы где показывают животных. Ведь это своего рода одушевленный рисунок?
7. Можно ли читать намазы вперемежку по правилам разных мазхабов, например утренний по одному мазхабу , вечерни по другому мазхабу?

Ответ
Уа алейкуму ссалам уа рахматуЛлахи уа баракатух.
1) Тут надо смотреть на ситуацию. Если ваша собака съела курицу соседа на территории соседа, то да, вы должны возместить ущерб. Если же курица была на вашей территории, то вы не должны ничего возмещать.
2) Да, можете.
3) В этой области есть свои специалисты, вам следовало бы обратиться к ним.
4) Не стоит держать эти книги у себя. Отдайте тем, кто нуждается в них.
5) Ин шаа Аллах, нет. Тем более, если есть общее разрешение копировать все материалы с сайта.
6) Кто сторонится таких просмотров, тот в сохранности.
7) Нет. Читайте намаз согласно Сунне, а не мазхабу.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

29 окт 2014, 16:12
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]