Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 ноя 2018, 06:35



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
перевозить домашние телевизоры, музыкальные колонки... 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос
ас саляму алейкум уважаемый брат. мы с братьями работаем в сфере грузоперевозок, хотелось бы задать несколько вопросов касательно нашей работы.
1. Бывает что при переезде приходится перевозить домашние телевизоры, музыкальные колонки. Есть ли в этом пособничество в грехе?
2. Когда перевозим домашние вещи, бывает что среди них есть иконы, всякие православные календари, Библии и др.религиозные книги. Можно ли это делать?
3. Можно ли возить мебель (диваны, столы) в кафе где продают спиртное? В банки или другие харамные учреждения(страховые или налоговые фирмы).
4. Если во время переноски какой-нибудь вещи заказчика я по своей вине повредил его вещь (уронил, пацарапал) то я должен известить об этом заказчика и потом если он потребует заплатить за ущерб буду должен ему полностью оплатить или отремонтировать?
5. Брат работает в такси и бывает что везет клиентов (часто пьяных) и у них в руках пиво. Он им не разрешает во время поездки в салоне пить. Попадает ли он под угрозу проклятия за то, что он перевозит его вместе с его пивом (о том что у него с собой алкоголь изначально брат не знал)?
Барака Ллаху фикум

Ответ
Уа алейкуму ссалам уа рахматуЛлахи уа баракатух.
1) Главное, не перевозите алкогольные напитки. Что касается музыкальных колонок, то старайтесь сторониться этого, так как вы ведь не знаете, для чего они могут быть предназначены.
2) Так как вы, в общем, перевозите вещи, среди которых есть эти иконы, книги, то проблем нет. Если вы узнали, что в вещах есть иконы, постарайтесь сторониться перевозки. Если же нет возможности отделить эти вещи, то на вас нет греха.
3) Если вы изначально знаете, что эта мебель будет доставлена в перечисленные вами объекты, то запрещено это делать. Если же вы, не зная это, делали, то нет проблем.
4) Вам стоит известить заказчика в случае повреждения чего-либо, и также выплатить ему всю сумму, если это произошло по вашей вине.
5) Если он изначально видел, что у клиента в руках пиво, то недозволено его сажать в такси. Если же ваш брат не знал об этом, то нет греха на нем.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»


29 окт 2014, 16:32
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org
Fatal: ./cache/ is NOT writable.