Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 ноя 2018, 07:00



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
какова опасность того,кто отошел от манхаджа? 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته. بارك الله فيكم اخي. Объясните(Разъясните) пожалуйста про основы,правила, принципы и понятия манхаджа. И какова опасность того,кто отошел от манхаджа? بارك الله فيكم

Ответ

Уа аляйкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух.

Правильный манхадж (следование пути), так же, как и акида (вероубеждение), это один из важных принципов Ислама, которого следует придерживаться мусульманину, чтобы следовать истинному пути и претворить Ислам в жизнь.

Ученые разошлись во мнениях о том, исходит ли акида из манхаджа или же манхадж из акиды, а также являются ли они одним целым или их следует как-то различать. Даже те ученые, которые различали между акидой и манхаджем, ибо, как известно, манхадж более обширен, чем акида, все же они (ученые) не отделяли манхадж от акиды, ибо они связаны и их нельзя разделять. То есть мусульманин не может сказать, что он по акиде (вероубеждению) саляфит, однако по манхаджу он ихван, или же что он саляфит по акиде, однако следует манхаджу (пути, методу) джихадистов, или же по акиде саляфит, а по манхаджу такфирист и т.д. Такой мусульманин не может считаться саляфитом, т.к. саляфит не может быть носителем идей ихванов или джихадистов, сеющих смуту из-за неправильного понимания джихада, или такфиристов и т.д.

В этом плане манхадж и акида являются одним целым, ибо мусульманин остается саляфитом лишь тогда, когда он придерживается как правильного вероубеждения (акиды), так и правильного манхаджа (метода, пути и понимания праведных предшественников - саляфов). Таким же образом, саляфит, проявляющий небрежность в манхадже, может выйти из саляфии, т.е. из ахли-Сунны валь-джамаа. Поэтому, если мусульманин хочет придерживаться единственно верного пути (сырат аль-мустаким), то придерживаться правильного манхаджа так же важно, как и придерживаться правильной акиды, и нельзя разделять их.

Саляфы благодарили Всевышнего за следование правильному манхаджу (пути). Один из передатчиков хадисов сказал по этому поводу, что он не знает, за что ему больше благодарить Аллаха - за то, что Он сделал его мусульманином, или за то, что Он не сделал его из числа хариджитов. Из этих слов видно, как саляфы высоко ценили следование правильному манхаджу, сравнивая его с нахождением в лоне Ислама. Поэтому правильный манхадж важен для того, чтобы следовать единственно верному пути.

Что же касается основ и правил манхаджа, то, хвала Аллаху, саляфы обо всем этом сообщили и разъяснили. Вы изучите общие основы саляфитского манхаджа из достоверных источников и слушая известных своей саляфией проповедников. После этого, если увидите то, что противоречит этим основам, то оставьте эти деяния и спросите о нем у обладателей знания.

Гамет Сулейманов
Источник: «Sunna.Press»


30 мар 2017, 15:30
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org
Fatal: ./cache/ is NOT writable.