Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 июн 2020, 02:09



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Вы сказали, что об Ибн Сина считается мусульманином 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос
Ассаляму алейкум. Вы в прошлом месяце ответили на вопрос об Ибн Сина и сказали что он считается мусульманином, хотя ученые ахли-Сунны единогласно сказали что он неверующий. Какой довод вы можете привести к вашим словам?

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху.

Если посмотреть на Ахли-Сунну, то очень редко можно встретить людей, которые обвинили конкретные личности в неверии, ибо их очень мало. Что же касается моих слов относительно Ибн Сины (Авицены), то я слышал несколько раз, как в общих пятничных проповедях, перечисляя мусульманских ученых мирских наук, также был упомянут Ибн Сина. В подробности того, является ли он мусульманином или нет, я не вдавался, однако знал, что у этого человека были чуждые, странные и противоречащие Исламу взгляды так же, как они имеются и у других различных заблудших течений.

Однако, есть один форум (в котором пишут часто неизвестные личности), который дал мне пользу, сказав, что Ибн Сина, оказывается, был неверующим, т.к. саляфитские ученые сделали ему такфир.

Хвала Аллаху, я не знал этого, но теперь узнал. В целом, я хочу поблагодарить этот форум, по причине которого я узнал три вещи:

1) Узнал, что такое "азль" (смещение правителя), ибо этот вопрос имеет место в очень редких случаях, и ученые чаще всего не упоминали об этом ни в книгах, ни в разговорах, ни в уроках.
2) Узнал шейха Халида ар-Раддади.
3) Узнал то, что, оказывается, Ибн Сина был неверующим.

Просто в этом вопросе есть одно "но" - это то, что Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал, что Ибн Сина перед своей смертью покаялся. Возможно, кто-то из ученых по поводу него сказал, что единогласное мнение ученых таково, что он является неверующим, однако затем становится известным, что этот человек в конце жизни принес покаяние. Сколько было таких случаев в истории, что о ком-то сказали, что он неверующий, однако затем этот человек приносил покаяние. Поэтому Аллах лучше знает, являлся ли он мусульманином или нет, однако я не встречал явного довода на это, хотя и есть мнение ученого о том, что он покаялся и умер мусульманином.

Таким образом, я благодарю этих братьев с форума за то, что они проверяют мои ответы на вопросы, уделяют мне внимание, исправляют мои ошибки, хвала Аллаху.

Советую им продолжать в таком духе и, честно говоря, я искал такого человека или форум, который бы занимался проверкой моих ответов, говорил и исправлял мои ошибки, а я в свою очередь исправлял бы свои ошибки. Хвала Аллаху, и мои благодарности вам за это.

Религия - это искреннее наставление. Поэтому ко всему сказанному хочу добавить, чтобы не торопились с выводами и не писали на эмоциях с оскорблениями, ибо может показаться с первого взгляда, что чьи-то слова неправильные, однако затем может оказаться, что в них нет проблем. Поэтому советую не торопиться, вначале удостовериться в ошибке, а затем уже писать.

Гамет Сулейманов
Источник: «Sunna.Press»


08 окт 2015, 16:12
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org