ВопросАссалямуалейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.
У меня много вопросов и с дозволения Всевышнего, я надеюсь на ваше терпение и услышать ответы на свои вопросы.
Почитала вот это: О поднятии рук и о том, как это следует делать: Следует поднимать руки иногда одновременно с произнесением такбира, иногда до произнесения такбира, а иногда после его произнесения. Все это достоверно установлено в Сунне. И я знаю об этом хадисы.
Но Ринат Абу Мухаммад в своих записях "Ошибки молящихся" категорично заявил, что следует поднимать руки только после произнесения такбира. и он привел в доказательство хадис. но все же как будет более правильно?
Второй вопрос: как правильнее: в каждом ракагате до чтения фатихи говорить истигазу? басмала входит в суру фатиха?
Если я в конце душа с намерением взять гусль просто ополоснусь полностью - это будет гуслем? но в этом случае перед намазом все равно надо взять тахарат, да?
А если я буду брать полный гусль (сунна+фарз), после протирания кожи головы, я должна в конце намочить все тело, входит ли в определение "тело" определение "голова"? я девушка и в конце ополаскиваю только тело без повторного намочения кожи головы, потому что у меня длинные волосы и не хотела бы сильно намочить волосы. правильно ли делаю?
Что является перед сестрами гауратом? Можно ли мне перед сестрой ходить в шортах до колен и в топике, открывающем живот, предплечья? Джазакум Ллаху хайр!
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1) Вопрос поднятия рук в такбире является правовым (вопросом фикха), и посему по поводу него может иметься несколько мнений. То мнение, о котором говорит брат Ринат Аб Мухаммад, не противоречит существующим в этом вопросе мнениям, и поэтому вы можете ему следовать. Что касается остальных мнений, то они также являются достоверными, и им можно тоже следовать.
2) Произнесение истигасы или басмала перед Фатихой не является обязательным.
3) Гусль джанаба отличается от остальных видов гусля (пятничного гусля, просто купания и т.д.) некоторыми своими условиями (например, омывание полового органа ит.д.). Мочить волосы (женщина может не мыть все волосы тщательно, а лишь намочить их) полностью является также обязательным условием гусля джанаба. Что касается гусля после окончания месячных или послеродового кровотечения, то мыть волосы полностью является для женщины обязательным. Также, если после других видов гусля обязательно брать малое омовение для совершения намаза, то после гусля джанаба этого не требуется.
4) Конечно же, нежелательно женщинам одеваться очень открыто.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»