Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 апр 2025, 19:03

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Если вдруг не оказалось сутры то дозволено ли переходить перед молящимся? Если да то на каком расстоянии? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ас саляму 'аляйкум уа рахматуллахи уа баракятух, брат у меня вопрос по поводу сутры, недавно когда совершал 2 ракаата (ратиб) после зухр намаза, я встал за сидящим человеком, но в какой-то момент он встал и ушел, тем самым перед мной не оказалось сутры. Так получилось что я стоял в 4-4,5 метрах от выхода, и как-бы получилось что из-за меня люди не выходили наружу, пока я не закончил.
Мой вопрос: если вдруг не оказалось сутры то дозволено ли переходить перед молящимся? Если да то на каком расстоянии? И намаз будет отрезанным только если пройдет собака, осел и женщина (в период менструации)? А также как понимать слова "сражайтесь с ним" из версии хадиса, рассказанной со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, говорится: «Если вы совершаете намаз, то не пускайте никого проходить перед вами. А если он воспротивится, то сражайтесь с ним, ибо рядом с ним находится спутник (т.е. дьявол)» Джазакаллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Разумеется, перед молящимся проходит нельзя, но ваш намаз считается действительным. Недействительным его могут сделать только три вещи (если они пройдут перед молящимся), о которых вы упомянули в своем вопросе. Под словами «сражайтесь с ним» имеется в виду остановить проходящего своей рукой.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

23 апр 2013, 10:13
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]