ВопросАс-саламу алейкум ва рахматуллаhи ва баракатух. Уважаемый брат Гамет! Прошу Вас ответить мне на такой вопрос: Лет 10 тому назад у нас в мечети был урок в присутствии одного из религиозных деятелей нашей республики. Так он не раз говорил что «Коран на данном этапе уже не актуален» астагафирула. После этих его слов некоторые мусульмане, в том числе и я перестали читать за ним намаз. Прошло уже как я сказал 10 лет и когда он приезжает к нам в город раз в год на джумгу, мы отдельно читаем намаз как зухр пропустив джумгу или уезжаем в соседний город (если знаем за ранее о его приезде) За этот период времени до нас не дошло сообщение что он покаялся и изменил свою точку зрения. Что посоветуете нам делать в такой ситуации? Не ставить его имамом на намазе не реально , так как он муфтий. А наш нынешний джамагат молод , его не кто не знает, свидетелей этого урока осталось мало, старый джамагат "рассосался" кто куда.
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В таких ситуациях не следует сразу делать выводы. Нужно послать к нему человека и понаблюдать за ним. Возможно, он сам не понял, что сказал, или ошибся и поймет свою ошибку, либо же он имел в виду одно, а вышло по-другому. Т.к. не может быть, чтобы муфтий сказал такие слова. Если после того, как вы уточните, выясниться точно, что он действительно намеренно сказал куфр, то после этого можете оставить его (не читать за ним намаз и т.д.). Но это должно быть только после того как знающий человек поговорит с ним и объяснит ему его заблуждение, а он возгордится и откажется принимать истину. Однако, пока не уточните все, не оставляйте намаз за ним.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»