ВопросAссаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!!! У меня к вам очень волнующий и очень важный вопрос! В Казахстане приняли закон где запрещается молиться в Государственных учреждениях на рабочем месте, в рабочее время. Хвала Аллаху сейчас в Казахстане многие братья и сестры читают пятикратную молитву! Есть братья и сестры которые работают в Государственных учреждениях.
В рабочее время приходит время молитвы Аср и Магриб, если на работе, в рабочее время запрещают категорически читать молитву, можно ли эти две молитвы Аср и Магриб объединить?! Например: Аср объединить с Зухром во время Зухр Намаза, а Магриб объединить с Иша во время Иша Намаза. Да я знаю что у всех пяти молитв есть свое определенное время, который установил Всевышний Аллах!
Если вы скажете что надо увольняться с такой работы или надо выйти на улицу и прочитать на улице молитву! Но если есть причины?! Многие сейчас работают в Государственных учреждениях, но не всем же увольняться с работы! Если выбор остался за работой, работа или Намаз! Конечно же я думаю что большинство уйдут с такой работы, где запрещают читать Намаз в рабочее время, на рабочем месте!
Но некоторые просто не могут уволиться с работы где им запрещают читать Намаз на рабочем месте и в рабочее время! Потому что могут, что их родители категорически против чтобы уволиться с такой работы...! Ради Всевышнего Аллаха ответьте мне на этот очень волнующий и очень важный вопрос!!! ДжазакаЛлаху хайран!
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Вы должны приложить все возможные усилия для того чтобы совершать все молитвы вовремя. В описанном же вами случае, можно соединять Зухр с Асром во время Зухра, это является дозволенным. В особенности если нет возможности найти другую работу. Всевышний Аллах говорит: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (Св. Коран сура «Взаимное Обманывание»).
Что касается магриба, то постарайтесь совершать магриб в отведенное для него время - если не можете в начале времени, то хотя бы совершите его в конце времени, т.е. ближе к началу времени ишы (у каждого намаза есть 3 времени для его совершения: начало (когда время намаза только вошло), середина и конец). Что касается ухода с работы по этой причине, то необходимости в этом нет.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»