ВопросАссаламу алейкум уважаемый шейх! Может ли мусульманка развестись со своим мужем, если она его больше не любит.Дело в том, что мой муж долгое время притеснял меня. Побои и оскорбления в нашей семье были обычным делом. Этот человек не стеснялся ни наших детей, ни посторонних людей. Несколько месяцев назад он избил меня беременную и ребенок умер у меня в утробе.А недавно набросился на меня прямо на улице среди белого дня на глазах у прохожих, расцарапал мне лицо, я чуть глаз не лишилась.После этого я стала добиваться развода.Он изображает раскаяние, но я не верю, так как неоднократно слышала, как он сквозь зубы, шепотом поносил меня, когда был не в духе. У меня к нему появилось отвращение, настолько сильное, что я не всегда могу вынести его физическое присутствие.Хочется покинуть помещение,в котором он находится, раздражает его голос, не могу видеть его лицо и т.д.Он мне сказал, что мужчина имеет право развестись, если разлюбил свою жену,что количество жен у него в процессе такой текучки может быть много, хоть сто сорок, а женщина , если она разлюбила мужа, попросить развод не может. В связи с этим я хотела бы спросить, имею ли я право развестись со своим мужем, если больше не люблю его?Не будет ли мое желание развестись в данном случае-беспричинным?Не подпаду ли я под ту категорию женщин, о которых пророк Мухаммад ( мир ему и благословение Аллаха) сказал,что в Судный День они не почувствуют даже запаха Рая, хотя его запах будет ощущаться на расстоянии сорока лет, так как они без причины развелись со своими мужьями? Джазакум Аллаху хайран. Ассаламу лейкум ва рахматуллах.
ОтветУа алейкуму ссалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Я всегда советую в таких вопросах не торопиться и стараться сохранить семью. Однако, если те причины, что вы перечислили, являются правдой, то пусть ваш опекун займется вашим разводом. Если же его нет у вас, то тода вы имеете полное право развестись сама, обратившись к нужным истанциям, потому что то, что вы перечислили, является причиной для развода.
Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»