Вопросас саляму алейкум. брат хотел попросить Вас сделать небольшое насыха мне. Хотим с женой взять сироту на воспитание, чтобы попасть под хадис пророка (салялаху алейхи уа салям) что взявший на воспитание сироту будет близок со мной как два пальца (примерно такой смысл, дословно не помню). если знаете приведите еще хадисы о достоинстве этого деяния.
и еще хотел спросить, если мы усыновим его по документам, но не будем считать его своим, давать ему свою фамилию, можно так делать? так как если его взять просто на опеку то могут потом его забрать обратно не дай Аллах и могут быть трудности например при выезде за границу.
и еще хотел такой момент уточнить: я знаю, что надо его накормить молоком 5 раз, чтобы он был молочным сыном, можно ли молоко сцедить и дать в бутылочке или надо именно с груди дать (так как грудь может не принять).
и последний вопрос: можно ли дать ему другое имя, например Абдулла или надо оставить так как назвали (так как обычно им роддоме или детдоме дают первые попавшиеся имена, часто далекие от ислама).
Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»барака Ллаху фикум, джезека Ллаху хайрун.
Ответ Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху.
1) В таких случаях для того, чтобы избежать проблем с документацией, можете дать ему свою фамилию, однако, когда он достигнет совершеннолетнего возраста, то проинформируйте его о том, что вы ненастоящие родители.
2) Достаточно дать в бутылке.
3) Можете поменять, особенно если имя противоречит шариату.