ВопросАссаляму аляйкум брат! У меня очень тяжелый вопрос.
Вопрос: Этнический мусульманин от незнании в джахилии совершил зина с этнической христианкой и когда он забеременела они сразу женились и в браке родился ребенок.
Сейчас они альхамдулилях все в исламе и покаялись и все читают намаз и ребенок тоже (он незнает грех родителей)
Некоторые говорят что ребенок не может называть его отцом и он не его ребенок. А другие говорят что он являеться его ребеноком и приводили далель, что много сахабов были рождены в джахилии от зина и Умар ибн аль Хаттаб тоже и все они назывались по отцу.
А также мнение имама Абу Ханифы.
Джазакалаху хайран
ОтветВа алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Валяду зина (ребенок от прелюбодеяния) считается таковым, если ребенок безо всяких сомнений был зачат в добрачных отношениях. С вашего вопроса понимается, что этот ребенок считается валяду зина. Поэтому он относится к матери, а не к отцу, и его положение будет отличаться от положения последующих детей. К примеру, он наследует только от матери и не получает ничего от наследства отца. Что касается ваших (или как вам передали) слов, что, мол, сахабы были рождены в джахилии от зина, то это является грубой ошибкой и исторической неточностью. Все они были рождены в законном браке, и особенно Умар ибн Аль-Хаттаб, который являлся чистокровным курайшитом с известной родословной. Вы сами говорите "Умар ибн Аль-Хаттаб", т.е. Умар, сын Хаттаба. Это указывает на то, что у него был законный отец, ибо арабы даже во время джахилии часто не приписывали детей от прелюбодеяния к их биологическим отцам. Избегайте использовать подобные ложные утверждения в отношении сподвижников пророка (мир ему и благословение).
Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»