ВопросАс саляму алейкум. Мы разводимся с мужем по взаимному согласию. Детей у нас нет. Он даёт мне развод официальный, по бумагам и паспорту, в суде (мы из разных стран). Но заявил, что талак мне не даст, чтобы я всю жизнь принадлежала ему и не смогла больше выйти замуж, была проклята, и после смерти на страшном суде мучалась из-за этого. Сейчас около 6 месяцев я живу с бабушкой. Родителей нет. Не работаю, пока не пошла учиться. Муж меня не содержит (хотя я по религии официально ещё его жена), и до официального развода не содержал, деньги мне высылала на жизнь бабушка. Махр я тоже не получила, хотя при имаме и свидетелях он был оговорен - определённая денежная сумма, которую я хотела потратить на образование. Его мать очень плохо ко мне относилась, после свадьбы я жила с ней, а муж уехал в другую страну и приехал через 4 месяца и через 1 месяц опять уехал. Хотел заставить меня чтобы я работала, а не училась. До свадьбы обещал разрешить учиться и дать деньги на учёбу, но после свадьбы об этом видимо забыл. В общем, причин для развода много, не только эти, поверьте, я натерпелась. На никяхе все свидетели были с его стороны. Имама я не знаю и их тоже. Если он отказывается давать мне талак, но разводиться по бумагам и оставляет меня так навсегда, одну, наступает ли автоматический развод после какого-нибудь времени? Я не его рабыня (как он говорит) и хочу устроить свою жизнь в будущем, выйти замуж по Исламу и иметь детей, но как это будет, если талак не получен и я оставлена вроде и замужем, но на произвол судьбы? Заранее спасибо за ответ. Для меня это очень важно. Малика. Казахстан.
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Не является условием, чтобы он произнес слово «таляк». Достаточно того, что он на деле уже дал вам развод (раз вы уже ходили в загс, подали документы на развод, он поставил свою подпись и т.д.). Следовательно, вы являетесь разведенной и свободной, и тем самым можете выходить замуж. Конечно же, этот человек не имеет никакого права держать вас в том состоянии, в котором он хочет вас держать. Он должен либо развестись с вами, либо же выполнять функции мужа. Если он не выполняет функции мужа, то это означает, что он дает вам развод. Третьего варианта не существует.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»