ВопросАс-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух! Уважаемый шейх, у моей очень близкой подруги год назад был кябин, правда, она не хотела за того брата выходить замуж, но по семейным обстоятельствам и давлению на нее, она все же согласилась, но отношения между ними так и не сложились, в частности с ее стороны. Но после брат тоже начал к ней относиться холодно, несколько месяцев они даже не виделись, но когда она смирилась и готова была его принять, он всячески избегал ее, таким образом наказывал, она не была счастлива и не знала что делать.
Брат ей сказал, что если она не хочет то он ее держать не будет, не смотря на то, что сам он с ней расставаться не хочет. Но все же она попросила у него талак и они развелись (они даже не успели сыграть свадьбу). В таком случае, считается ли, что она без причины развелась? Если да, то на сколько я знаю, женщины требовавшие талак без причины не попадут в Рай, а если она поняла свою ошибку, что ей не смотря на все это надо было терпеть ради Аллаха? Помогите, ради Аллаха, правильно оценить ситуацию. Джазака-Ллаху хайран. Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух!
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! У сестры была достаточно веская причина для развода. Поэтому она не подпадает под данный хадис.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»