Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 11 апр 2025, 16:56

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сколько раз можно ходить на хидбу с одним и тем же ахи? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ас Саляму алекум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Уважаемый имам:
1. Сколько раз можно ходить на хидбу (допустим, в роли уали будет мой родной брат) с одним и тем же ахи? Есть ли ограничение?
2. Я сама казашка и живу в Казахстане. И у нас, у казахов с древних времен есть традиция: до семи предков нельзя свататься (то есть двоюродные, троюродные, и т.д. родственники до седьмого поколения считаются очень близкими родственниками). Городские люди уже не так уж строго соблюдают эту традицию, но все же как минимум двоюродные, троюродные родственники, они у нас считаются как родные братья и сестры. Не дай Бог, но если предположим, что я сильно при сильно захочу выйти замуж за двоюродного или троюродного брата (не важно, с папины или с мамины стороны), то мои родители и родственники будут категорически против и никогда не разрешат (для них это просто дикость!).
Но даже при таких обстоятельствах они не являются для меня махрамом? То есть даже если все обстоит так, то все ровно я должна перед двоюродными и троюродными братьями носить платок? Просто мой папа не читает намаз и он против платка. Он не понимает такие вещи, если я ему скажу об этом, то один лишь Всевышний знает, что же может произойти! А ведь мы ходим к ним в гости или наоборот, они к нам. И папа в такие моменты говорит мне, что бы я сняла платок, ведь они мои братья! Что мне делать? ДжазакаЛлаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1. Если вы имеете в виду знакомство/ встречу, то можно сходить на нее один раз.
2. Они не являются для вас махрамом, не смотря на ваши традиции, т.к. законы шариата выше традиций. Старайтесь носить платок при них и объясните вашему отцу, что это является обязательным предписанием в Исламе.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

21 май 2013, 12:27
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]