ВопросАссалямуалейкум уа рохматуллахи уа барокатух.
1. Вопрос: Недавно я заключил никях. При заключении никяха присутствовали свидетели кроме уали девушки (отца), но он одобрил никях, так как я, прежде чем заключить с ней брак попросил руки у её отца и он дал свое согласие и благословил нас. Действителен ли мой никях, так как говорят что при никяхе обязательно должен присутствовать уали?
2. Вопрос: В качестве махра она хотела чтобы я научил её корану (таджуид) и выучить суры, но имам воспротивился этому и не принял это как махр, объяснив тем что, учение Корана жены является необходимым для мужа, и сказал что махром должен быть вещь для пользования (ношения и.т.п.). И в результате она потребовала золотое кольцо в качестве махра и имам одобрил её решение. В этой ситуации какой махр я должен сделать ей?
3. Вопрос: Могу ли я купить ей золото кольцевидной формы? заранее спасибо за ответ. Джазаку Аллаху хойрон.
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1. Присутствие опекуна на никяхе обязательно, т.к. пророк (мир ему и благословение) сказал: «Брак не является действительным кроме как в присутствии опекуна и двух свидетелей». Если вы еще не жили совместной жизнью, то заключите никях по всем правилам. Опекуном должен быть отец невесты, либо же другой родственник со стороны отца. Если же никто из них не может присутствовать, то отцу невесты следует назначить кого-нибудь для этой цели. Однако, если вы уже живете вместе, то нет необходимости возобновлять никях заново.
2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принимал такой махр. Однако, возможно имам не принял его исходя из своих знаний о положении общества в котором вы живете. Ибо в таком махре есть как плюсы так и минусы. Плюс его состоит в том, что это облегчает женитьбу, что благоприятно сказывается на всем обществе предотвращая нечестие в нем. В некоторых арабских странах махр стал настолько высоким, что зачастую уже взрослые мужчины не могут никак жениться по причине того, что не могут осилить махр. Что касается минусов такого (низкого или легкого) махра, то он состоит в том, что к сожалению, некоторые мужчины начинают несерьезно относиться к своей женитьбе по причине низкого махра. Следует предполагать, что имам исходил из этих соображений назначая вам махр.
3. Нет в этом проблем т.к. хоть в данном вопросе и существуют разногласия, большинство ученых дозволяют это.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»