Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 апр 2025, 19:04

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
У нас у казахов есть обычай, которая называется «Оли Тириси» 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ассаляму алейкум уа рохматуллахи уа барокатуху. Я ин ша Аллах скоро собираюсь жениться. Но у нас у казахов есть обычай, которая называется «Оли Тириси». То есть, режешь двух баранов. Один ради довольства живых а другой ради мертвых. Когда я был против, мне сказали, что этих баранов зарежем ради Аллаха и что намерение будет только ради Аллаха и просто вспомнить предков. То есть с целью не сделать ширк а просто вспомнить умерших родителей и раздать мясо как садака. В связи с этим хотел спросить, мне соглашаться или нет? Может там есть скрытый ширк? Может это просто само обман? И второй вопрос. У девушки нет отца. Но есть родной брат отца который не понимает религию. может ли выдать девушку замуж родной брат ее мамы? То есть со стороны мамы? Или уали обязательно должен быть со стороны отца? ДжазакАллаху хайрон.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Это не является многобожием, однако является нововведением. Нет проблем в том, чтобы зарезать животного и раздавать его мясо во время помолвки и т.д., следуя обычаю того места, где вы живете. Однако проблема в том, чтобы делать это для мертвых. Скажите тем, кто настаивает, чтобы сделали не ради мертвых или живых, а просто с намерением поблагодарить Всевышнего Аллаха. В любом случае, наши благие дела записываются родителям тоже, т.к. они нас родили и вырастили. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «То, что делают ваши дети являются вашим заработком». Что касается опекунства, то опекун должен быть со стороны отца т.к. ребенок принадлежит отцу. Если со стороны отца нет абсолютно никого, то только в таком случае опекунство переходит к родственникам матери. Однако в вашем случае, у невесты есть дядя со стороны отца, и основа в том, что он должен выступить в качестве ее опекуна.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

15 июл 2013, 19:05
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]