Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 апр 2025, 19:05

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Как нам можно покаяться за не знание семейных норм и такое поведение? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ас саляму аляйкум ва рахмату-Ллах! Мой муж этнический мусульманин но соблюдать нормы шариата и читать намаз начал с 2009 г. Я приняла ислам во время бракосочетания ( никях). Которое было совершено в присутствии свидетелей и зафиксировано имамом Соборной мечети г. Москвы.
На тот период мы с мужем в вопросах ислама были как и многие начинающие слабо грамотными. В силу некоторых жизненных обстоятельств раньше мы неоднократно ссорились и в процессе ссоры я могла выйти на улицу (для успокоения) или во гневе пускали в адрес друг друга фразы типа я думаю мы поторопились с браком или давай разводиться но после ссор забывали об этом и спокойно жили дальше ведь это все исходило с наущения шайтана ни я ни муж не имели намерения прекращать брака а просто в пылу какой то не контролируемой агрессии говорили подобное лишь бы сделать больно словами. Спокойно, осознанно и мотивированно мы не собирались прекращать брак.
Сейчас мы более ответственно относимся к семье и к своей вере. Оба читаем намаз хотя раньше мне это с трудом давалось а сейчас я делаю это с огромной радостью. Но мы узнали что при подобном нашем в прошлом поведении наш никях может считаться расторгнутым и значит сейчас мы просто совершаем грех блуда. Скажите распространяется ли на нас это? Мы не знали этих норм. Мы никогда не имели намерений в спокойном и осознанном состоянии развестись. Мы никогда не покидали друг друга.
А самое главное что сейчас МЫ ЖДЕМ РЕБЕНКА и волнуемся как нам теперь быть? В силе ли наш никях? Как нам можно покаяться за не знание семейных норм и такое поведение? Амина (Юлия Мамедова) г. Баку.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Слова, о которых вы упомянули в роде «я думаю мы поторопились с браком или давай разводиться» являются общими и в них нет категоричности. Поэтому ваш никях является действительным. Если бы был дан категорический развод, то это могло бы быть проблемой. В этом вопросе нужно быть предельно серьезным. Если такое повториться трижды, то вам наверняка известно, каким образом дозволено возвращать супругу. Шариат связал этот вопрос с чувствами, чтобы с семьей не обращались как с игрушкой. Однако, в вашем случае это происходило в порывах гнева и не было категоричности. Отныне будьте осторожны, старайтесь проявлять уважение и понимать друг друга.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

19 авг 2013, 13:55
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]