ВопросАс саляму алейкум уважаемый брат. Хотел с дозволения Аллаха задать вопрос. Мы с несколькими братьями невольно узнали о следующей ситуации с двумя братьями. Первый брат, назовем его Ахмад, устроил работать свою жену в магазин ко второму брату, назовем его Махмуд. И со слов Ахмада, тот второй брат хозяин магазина стал к ней "свататься" (у них была в семье тяжёлая ситуация на грани развода и на этом фоне он играл)-говорил уходи от него ко мне, я тебя всем обеспечу, дарил подарки и проч. Когда первый брат узнал об этом он побил второго брата (хозяина магазина). И так получилось что я и еще несколько братьев узнали об этом.Потом мы лично спрашивали первого брата который побил, он все подтвердил, второй же брат ото всего отказывается, говорит что не приставал, что его жена сама все придумала. Как нам поступить в данной ситуации в плане отношения к брату-хозяину магазина: если он сделал такой низкий поступок, после этого не хочется с ним общаться и т.д (а до этого с ним вместе пили чай и т.д). Но в то же время конкретного доказательства его вины ведь нет: нет четырех свидетелей и проч., только все со слов брата Ахмада (надо сказать брат до этого не был замечен в порочных ситуациях, брат является обладателем шариатского знания). Барака Ллаху фикум брат, хотелось бы узнать Ваше мнение. Можно ли других братьев предостерегать от этого брата Махмуда, чтобы были с ним осторожнее или лучше скрыть то что узнали?
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В действительности, это немного тяжелый вопрос. Одна сторона утверждает, а другая отрицает. Это серьезный вопрос требующий судебного разбирательства. Сторона предъявляющая обвинение должна привести доказательства. А тот, кто отрицает, пусть поклянется, что он этого не делал.
В любом случае, этот человек является подозрительным. Однако, учитывая, что о нем до этого случая не было известно ничего порочного, то не следует полностью порывать с ним отношения.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»