ВопросАссаляму ъаляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. В одном из прошлых вопросах спрашивающий хотел узнать, можно ли жениться после первого толяка, если срок ъидды вышел.
В ответе сказано, что на ней можно заново посвататься и жениться с новым махром, если она не вышла за другого.
Мой вопрос заключается в следующем: Какие доводы из Курана и Сунны вы можете привести на то, что можно с новым махром жениться на бывшей жене, которой был дан толяк, меньше чем три раза и срок ъидды вышел?
В моем случае - я дал беременной жене толяк, так как она не послушная, но я не теряю надежды что Аллах сделает её богобоязненной, и в будущем, если есть на это довод, я смогу её вернуть вместе с ребенком и воспитывать их в светеКурана и Сунны нашего любимого пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
ДжазакаЛлаху хайран, пусть Аллах ведет нас прямым путем, путем посланника Аллах (да благословит его Аллах и приветствует), его сахабов (да будет доволен ими Аллах) и наших праведных предшественников, и не тех на кого пал гнев Аллаха и не заблудших. Амин.
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Всевышний Аллах сказал: «Если он развелся с ней в третий раз, то ему недозволенно жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого. И если тот разведется с ней, то они не совершат греха, если воссоединятся, полагая, что они смогут соблюсти ограничения Аллаха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их для людей знающих» (Св. Коран сура «Корова»: 230).
Если женщине был дан развод, затем она была возвращена, после этого еще раз был дан развод и она снова была возвращена, и ей в третий раз был дан развод, то недозволенно возвращать ее после этого. Но в вашем случае, как вы сказали, развод был дан единожды, поэтому вы можете вернуть ее. Однако, если бы вы вернули супругу в течение срока идды, то вы могли бы вернуть ее без никаха. Но так как срок идды уже истек, то вы можете вернуть ее не иначе как заново заключив с ней никах.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»