ВопросАссаламу алейкум уважаемый шейх!Я замужем и живу в Санкт-Петербурге. Имею ли я право одной выходить на улицу для решения необходимых для меня вопросов и дел, и дозволено ли мне как мусульманке водить машину? Мне часто приходится посещать врачей.Муж меня одну никуда не отпускает.А когда у него нет возможности отвести меня, он не дает мне пойти самой. Точно также, когда ребенок болен и не с кем его оставить. Он отказывается с ним посидеть с тем, чтобы я сама пошла к врачу. Мне приходится откладывать визит и лечение затягивается. Он говорит, что раз в Саудовской Аравии женщинам запрещено одним выходить на улицу и водить автомобиль, то это распространяется на всех мусульманок, где бы они не проживали. Так ли это? Джазакум Аллаху хайран. Ассаламу алейкум ва рахматуллах.
ОтветУа алейкуму ссалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
1) Основа заключается в том, что для женщин желательно оставаться дома. Пророк (да балгословит его Аллах и приветствует) вменил в обязанность посещать колективную молитву в мечети даже слепому пожилому мужчине (из-за важности совершения намаза в мечети), однако женщинам он сказал: "Лучший для них (женщин) намаз - это дома". Женщина может выходить из дома в определенных случаях, как, например, на недалекое расстояние по необходимости, и если ее махрам не может выйти с ней.
2) Что же касается вождения, то ваш муж неправильно приводит в пример (довод) Саудовскую Аравию. Для нас доводом не является та или иная страна. Для над доводом являются Коран и Сунна. Ученые имеют разногласия в отношении этого вопроса. В конечном итоге, лучше всего обратиться к мужу. Если он не дозволяет, то следует ему подчиниться в этом.
Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»