Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 11 апр 2025, 16:40

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Посоветуйте мне что делать, хочу начать читать намаз. Муж как бы не был против, но... 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ас саляму алейкум уа рохмату-Ллахи уа барокятух! Посоветуйте мне что делать, иншаАллах скоро хочу начать читать намаз. Муж как бы не был против, но на мои действия которые совершаю ради Аллаха (уже должны были взять долгожданную квартиру по ипотеке, я счет закрыла, не смотря на то, что муж и родители были против, и верю что Аллах мне даст большего), он раздражается, хотя я ему стараюсь все объяснить, он не хочет понять, и грозится, что сам возьмет в кредит. Он против того чтобы я носила хиджаб.
Но это не все, он иногда гуляет до поздней ночи и выпивает. И только Аллаху известно, что он делает в таких местах. У нас с ним сын. Я стараюсь проявлять терпение, но чувствую уже на грани развода. Но и сына не хочу оставлять без отца. Что мне делать, проявлять терпение ради Аллаха, и молчать? Или же поставить ему условия, чтоб он полностью принял ислам, иначе развестись? Или молча уйти от него?
Ведь только Аллах может направить на прямой путь, пусть Он услышит мои ду' а, и образумит его. Да простит Аллах все наши грехи.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Прежде всего, вам следует самой начать совершать намаз. Возможно, если он увидит то, как вы поклоняетесь Всевышнему Аллаху, он тоже начнет поклоняться. Затем, спустя некоторое время, поговорите с ним и молите Аллаха, чтобы Он наставил его на верный путь.
Если через некоторое время он все еще будет продолжать запрещать вам носить хиджаб (разумеется, вы по мере возможности носите хиджаб, не смотря на мужа, т.к. это является обязательным предписанием (фард) от Аллаха) и ослушиваться Аллаха, то Всевышний указал нам на то, как поступать в подобных ситуациях в суре «Женщины»: в 34 и 35 аятах:
" «…….А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой. Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий»
Из того, что перечислено в этих аятах, в вашем случае побивание, конечно же, не применимо, так как вы - женщина. В первую очередь вам следует увещевать и призывать мужа. Если увещевание не принесет пользы, то проявите холодность в отношениях с ним. Если же и это не повлияет на него, то призовите на помощь ваших близких (если они вас поддержат), чтобы они поставили ему условие.
Если же и данный шаг окажется безрезультатным, то будет неправильно с вашей стороны продолжать жить с таким человеком.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

28 мар 2013, 23:26
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]