Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 11 апр 2025, 16:33

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Дело в том,что мой бывший муж хауаридж, угрожает забрать дочь! Можно ли мне не отдавать ее ему? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ас саляму алейкум. Дело в том,что мой бывший муж хауаридж. У нас с ним тяжелые отношения (хотя они не должны быть вообще) но тем не менее я воспитываю его дочь и поэтому он мне иногда звонит.
Вопрос первый: дозволенно ли ему мне звонить и писать? В целях спросить о дочери...далее...он подозревает о моем "мурджиизме" и очень внимательно за мной следит... нашел меня на одном сайте и писал мне, что называть себя саляфиткой это самоуверенность и напущенность и нескромность...и угрожает забрать дочь если не перестану слушать Рината Абу Мухаммада...я не хочу ее отдавать...дело даже не только в материнской любви...дело в ЕГО МАНХАДЖЕ ЕГО АКЫДЕ И ЕГО АКХЛЯКЕ...
Вопрос второй: Можно ли мне не отдавать ее ему?...хотя после замужества я теряю права и все же...и третий вопрос...если все же нельзя не отдать, то большой ли грех я возьму не отдав? хочу,еще пару слов о его акыде сказать-он поддерживает самоподрывы, он такфирит правителей,и само страшное то,что детей учит этому...и дети думают, что пойти взорваться где-нибудь-это джихад...я уже некоторым тулябам задавала этот вопрос, но ответа не получила по воле Аллаха. Или вопрос не понятный и требует времени или я нетерпелива. Аллаху А'лям...прошу Аллаха помочь вам в призыве и да воздаст Он вам благом.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Разумеется, ваше общение не является правильным т.к. вы являетесь чужими друг другу (немахрам). Между вами должен быть посредник - махрам (либо женщина-махрам с его стороны, либо же мужчина-махрам с вашей стороны). Что касается того, чтобы отдавать дочь бывшему мужу, то учитывая его заблуждения, неправильно отдавать ребенка такому человеку т.к. он неправильно его воспитает - это ваше право и не будет на вас греха из-за этого. Не слушайте его упреки касательно вашего вероубеждения, т.к. он является невежественным (джахиль) и старайтесь не вступать с ним в контакт никоим образом - ни через интернет, ни по телефону. Постарайтесь прервать с ним все контакты. Касательно того, что он поддерживает самоподрывы, то, разумеется, в Исламе нет этого. Как сказал шейх Альбани, обычай самоподрывов пришел от японцев. Максимум, что есть в Исламе, это на поле боя идти на то место, где вероятность выживания меньше чем вероятность гибели, и это только в том случае, если в таком действии ест всеобщая польза (для победы мусульман). А если человек совершает самоподрыв где-нибудь на рынке и т.д., то во-первых, сам он умирает взяв на себя великий грех, а во-вторых, портиться представление немусульман об Исламе. Ислам пришел для того, чтобы к нему призывали, и для того, чтобы оберегать жизни, имущество и честь людей, а не для того, чтобы убивать людей, и тем более таким способом. Что касается аятов о джихаде, убийстве и т.д. то все эти аяты относятся к войнам на поле боя. Говоря о его отношении к правителю, нужно отметить, что такие люди обвиняют в неверии (выносят такфир) не только правителей, а всех. Одним словом, ваш бывший муж является невежественным, и не следует отдавать ему ребенка.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

05 апр 2013, 11:24
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]