Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 11 апр 2025, 16:40

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Я встретил девушку с которой хочу сделать никях. Можно ли скрыть никях от ее матери? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Салам алейкум. Я встретил девушку с которой хочу сделать никях. Но ее мама будет против, но мы не хотим грешить. С отцом и его родными они не общаются. Кто может быть вали для нее? И можно ли скрыть никях от ее матери?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Нет, не дозволено скрывать никях. Вали этой девушки должен быть ее отец. Права отца сохраняются даже если они живут раздельно. Но если отец отказывается от своей дочери, то опекунство переходит к ее дяде со стороны отца, либо же ее брату, либо же к другим родственникам отца (мужчинам). Если и с ними не получается, то опекуном должен стать человек (мужчина), который заботился о семье, в которой выросла девушка. А если и его нет, то опекунство должен взять на себя известный/ уважаемый человек (имам мечети и т.п.). Но семья девушки должна быть в курсе. Никях не может быть заключен в тайне. Смысл никяха в том, чтобы он был объявлен.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

11 апр 2013, 20:56
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]