ВопросАссалам алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Вам наверное известно о запрете хиджаба в школах Баку. Моей дочери 6 лет, АльхамдулиЛЛях она уже начала читать со мной намаз. Когда ей исполнится 7, хочу надеть на нее хиджаб, она сама тоже этого хочет. Можно ли будет ей в пределах школы открывать голову, а за пределами, уже при выходе из школы, закрывать голову?
Так из безысходности делают многие мусульманки.
И еще не могли бы вы мне уточнить, в каком возрасте девочке следует начать закрывать голову? Я хочу пораньше из страха, что когда она подрастет под влиянием коллектива, не захочет закрывать голову, таких случаев немало, посоветуйте пожалуйста, как мне правильнее поступить. Баракаллаху фикум.
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Хиджаб является одним из обязательных предписаний Всевышнего для мусульманки, как это пришло в Коране: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала.» (Св. Коран сура «Аль-Ахзаб»: 59).
Но к детям данное предписание не относится до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. Для девочки этот возраст обычно наступает в 12-13 (когда у нее начинаются менструации). До этого возраста, хиджаб не является для нее обязательным. Но для привыкания (практики) она может его носить также как и может посещать школу (т.е. примерно до 4-5 класса). Но с того момента, как она достигнет половой зрелости, она не может больше посещать школу если при этом ей придется снимать хиджаб, т.к. за это она будет получать грех. Поэтому, советую вам искать альтернативные пути решения данной проблемы. Существуют такие школы, которые не создают проблем девочкам в ношении хиджаба.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»