Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 07 апр 2025, 09:06

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
У нас дома почти все против чтобы я отпускал бороду, я сбрил. Не сделал ли я ширк этим? 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Бисмиллаһир Рахманир Рахиим! Ассаляму ъалейкум уа рахмануллаһи уа баракатуһ дорогой Гамет ага! У нас дома почти все категорический против чтобы я отпускал бороду. И я не стал подчинятся созданиям в ослушании Творца. Но, здоровье моей матери сильно ухудшалось. Не потому что она против сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в отличий от некоторых. Мол правоохранительные органы могут обвинить в экстремизме из за современных хауариджей.
Мы пришли к мнению что после того как только я начну собственную жизнь, а до этого еще не далеко, могу отпускать её даже до колен. Но, в нашем последнем разговоре (после того как я сбрил) понял что они вообще не хотят видеть настоящего мусульманина с бородой. Не сделал ли я ширк этим? Что мне следует делать? Джаза-кя-Ллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! У нас, у Ахлю Сунны, есть границы в подчинении тем, кому нам обязательно подчиняться – родителям и нашим правителям. Мы обязаны им подчиняться только в тех вопросах, которые не противоречат шариату. Если же они приказывают нам совершать ослушание Аллаху, то мы в этих вопросах не должны им подчиняться по мере возможности. В вашем случае, если у вас есть возможность, вы не должны слушаться вашу мать, так как сбривание бороды является не дозволенным действием в Исламе. Постарайтесь решить данную проблему мудрым путем, максимально стараясь избежать конфликта. Ширк же вы этим деянием не сделали.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

28 мар 2013, 11:11
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]