Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 окт 2020, 09:24



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Можно ли делать зикр не открывая рот и не шевеля языком, про себя? 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос
Ассалаумагалейкум, ва рахматуллахи ва баракатуху. Пишу Вам из Казахстана, Алматы. У меня есть несколько вопросов.
Вопрос №1
Можно ли делать зикр не открывая рот и не шевеля языком, про себя? Достоверен ли хадис, что зикр сердцем, лучше в 70 раз, чем зикр вслух? Что сказал шейх Альбани про этот хадис?

Вопрос №2
Я не делал Акыку своим детям, потому что, когда они родились, я был молодой и не читал намаз. Влияет ли это на судьбу и на здоровье детей? Можно ли вместо Акыки раздать ее деньгами как садака?

Вопрос №3
В детстве меня воспитывала бабушка, и я почти каждый день прошу за нее дуа. Она родилась и умерла в СССР и не читала намаз. Будет ли она оправдана по невежеству или по незнанию? Являюсь ли я по хадису ребенком, который делает дуа за своих родителей, потому что я ей внук?

Вопрос №4
После масиха обуви или носкам действительно ли мое омовение, если я хочу поменять обувь или носки до намаза?

Вопрос №5
После омовения иногда приходится целовать родственников из числа женщин. Портится ли омовение?

Вопрос №6
Можно ли говорить, что каждый человек встретится с Аллахом лицом к лицу и Аллах будет задавать ему вопросы?

Вопрос №7
Ахли-сунна уаль джамаха, саляфия, ваххабизм это одно и тоже?

Вопрос №8
Слышал, что есть разногласия среди ученых, что человек не читающий намаз - кафир. У нас "этнические мусульмане" не читают намаз. Кем они являются? Если человек читает только жума намаз, входит ли он в эту категорию мусульман?

Вопрос №9
Если я иду пешком или еду на машине на работу или в мечеть, на пути ли Аллаха я? Если человек умрет на работе или по дороге на работу, считается ли он шахидом?

Вопрос №10
Если человек, как женщина из хадиса напоит собаку не читая намаз, попадет ли он в рай?

Вопрос №11
Я начал читать намаз в 34 года. Как мне быть с намазами, которые я не читал до этого? Таблих-джамагад считают, что надо возмещать этот намаз.

Вопрос №12
Я работаю на госслужбе, у нас дресс код. Действителен ли намаз в этой одежде и без бороды?

Вопрос №13
В странах СНГ борода обязательна или желательна?

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху.

1) в основе желательно, чтоб губы шевелились.
2) Нет, не влияет. После того, как вы узнали про акыку, на вас лежит обязанность зарезать барана или накормить гостей, или же раздать мясо.
3) Да, вы попадаете под этот хадис, так как вы являетесь потомком своих бабушек и дедушек. В хадисе, где говорится о заступничестве нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), более достоверно то, что даже не совершающие намаз найдут спасение. Что касается оправдана ли она или нет по невежеству, то учитывая, что она жила во времена большевиков, Аллах Пресвят Он и Велик, если пожелает, то простит. То, что она не читала намаз, не выводит ее из религии, так как в этом вопросе есть разногласия. Более того, хадис о заступничестве пророка открыто показывает то, что оставление намаза не выводит человека из ислама.
4) Омовение не портится, а масх портится. Если омовение испортится, то вы обязаны помыть ноги.
5) Более достоверным мнением является то, что не портится.
6) Не совсем правильно говорить "лицом к лицу", более правильным является сказать,что Аллах с каждым будет разговаривать наедине, как это пришло в достоверным хадисе.
7) Для некоторых невежественных людей и врагов призыва это одно и то же. Однако такого течения под названием "Вахабизм" нет и не было никогда. Для пользы: можете почитать книгу, которую перевели братья в "Сунна-Пресс" по этой ссылке: http://sunnapress.com/analitika-i-islam ... bizma.html. Вот вступление к этой книге:
"В наши дни существует множество ошибочных представлений и понятий, связанных с Исламом и с мусульманами, ввиду низкого уровня религиозного просвещения среди людей. Одним из этих понятий является термин «ваххабизм».
Изучая новейшую историю и прослеживая новости в различных средствах массовой информации, можно убедиться, что термин «ваххабизм» не является научным термином, так как у него не существует точного определения.
Таким образом, в зависимости от разных географических и исторических факторов, термин «ваххабизм» использовался в отношении многочисленных и не имеющих друг с другом ничего общего различных мусульманских сект и течений.
Также, особенно в странах СНГ, ваххабитами часто называют всех тех религиозных мусульман суннитов, которые всего лишь имеют бороду и подкорачивают свои брюки, даже если они не являются радикальными.Изначально «ваххабизм» считался историческо-политическим движением, возникшим в середине 18 века и объединившим враждующие друг с другом племена центральной Аравии в единое государство, которое сегодня называется Королевством Саудовской Аравии. Слово «ваххабизм» связано с именем суннитского теолога Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба (да смилуется над ним Аллах).
Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб (1703-1791) являлся выходцем из племени Тамим. Его религиозно-объединительное движение, известное сегодня как «ваххабизм», началось в Неджде и в родной деревне Уйейн (центр Аравийского полуострова). Постепенно идеи, содержавшиеся в проповедях шейха Мухаммада, стали привлекать к себе сторонников, число которых неуклонно росло.
Что касается учения основоположника так называемого «ваххабизма», то оно в основном формировалось под влиянием Ханбалитского мазхаба (мусульманской правовой школы), связанного с именем багдадского теолога Ахмада ибн Мухаммеда ибн Ханбала (780-855), да помилует его Аллах. Являясь одной из четырех ортодоксальных правовых суннитских школ Ислама, Ханбализм отстаивает безусловное соблюдение предписаний Корана и Сунны (высказывания и поступки Пророка, мир ему и благословения Аллаха) в неискаженном толковании.
Таким образом, призыв Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба (да смилуется над ним Аллах) состоял из того, чтобы люди вернулись к первоначальным формам Ислама и очистились от всех нововведений в религии. Из всего этого можно заключить, что так называемый, «ваххабизм» был всего лишь призывом к первоначальному Исламу и противостоянием всем нововведениям в религию (бид'а). Политолог и бывший посол Азербайджана в Саудовской Аравии, Эльман Араслы, в своей книге «Королевство Саудовская Аравия, скачок из средневековья в 21 век», справедливо заметил про Мухаммада бин Абдуль Ваххаба: «Сам по себе выступая против «модернизированных» течений, подвергая резкой критике все нововведения в Исламе, новоявленный вероучитель не мог быть инициатором создания еще одной секты».
В целом, проводя анализ, становится ясным, что термин «ваххабизм» сегодня является своеобразным ярлыком, который вешают различные религиозные и политические силы на своих оппонентов, чтобы обвинить их в экстремизме, ереси и отсталости. Однако нам следует помнить, что когда мы обвиняем в «ваххабизме», а, следовательно, в экстремизме, мусульман, которые далеки от экстремизма, мы теряем наши силы и время на борьбу с теми, с кем нам не нужно бороться. Вдобавок к этому, ведя борьбу и притесняя нерадикальных религиозных мусульман суннитов, мы тем самым поневоле толкаем мусульман в ряды различных экстремистских хариджитских сект".
8) В этом вопросе есть разногласия среди ученых. Смотря на приведенные доказательства каждой из сторон, становится более правильным то мнение, что человек, не совершающий намаз, не является кяфиром. Советую в общем сторониться таких разговоров. Это не ваше дело. Если видите человека, не совершающего намаз, не спешите выводить его из религии, а напротив, старайтесь призывать его к намазу.
9) Каждый из случаев является поклонением, если у вас правильное намерение, то, идя на работу, вы тоже зарабатываете награду у Аллаха, так как пророк (мир ему и благословение) сообщил нам, что даже содержать свою семью является милостыней. Что касается того, будет ли человек считаться шахидом или нет, если умрет в этих случаях, то я не знаю конкретного хадиса касательно этого.
10) Да, может попасть в рай, так как Аллах не прощает только тех, кто приобщает кого-то ему в сотоварищи. <<Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех.>> (4:48). Также есть хадис который приходит от 'Убада ибн Самита, который рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд, Малик). Опять-таки все возвращается к 48 аяту из суры Ниса.
11) Не читать намаз является одним из великих грехов. Совершайте сейчас обязательные и желательные намазы и делайте таубу (покаяние) за свои грехи. Наверстывать то, что вы пропустили не следует.
12) Да, действителен.
13) Борода везде обязательна, не важно, в какой стране

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»


16 июн 2014, 14:34
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org