Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 апр 2025, 18:58

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Очень удивил ваш выбор претензии к Али Халяби ( по поводу того что акыда и манхаджа это не одно) 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ассаламу алейкум. Очень удивил ваш выбор претензии к Али Халяби ( по поводу того что акыда и манхаджа это не одно). Ведь так не только Али Халяби говоорил. Видимо, вы не совсем хорошо знкаомы со словами ученых...
Шейх Салих аль-Фаузан сказал: "Значение слова манхадж шире, чем значение слова 'акъида. Манхадж бывает в 'акъиде, в руководстве, нраве, во взаимоотношениях с людьми и во всей жизни мусульманина. Путь, по которому следует мусульманин, именуется манхаджем! Что же касается термина 'акъида, то под ним подразумевается основы имана и смысл двух свидетельств (ля иляха илля-Ллах, Мухаммад - расулю-Ллах). Это и есть акида". См. "аль-Аджуиба аль-муфида" 75.
Так же эти слова зачитывает и соглашается с ними шейх Раслян: http://www.youtube.com/watch?v=TWJmqsyfPi0
Так же о том, что есть разница между акыдой и манхаджем говорили шейх Рабиа Аль-Мадхали (шейх Рабиа передает это же мнение от шейха Аль-Альбани) и шейх Убейд Аль-Джабири: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=112049
Шейх Салих Ас-Сухейми о том, что есть разница между акыдой и манхаджем: http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?t=11390 И еще, думаю, можно найти немало шейхов, которые говорят так.
Ладно бы, если бы в основу критики были положены хоть с какой-то стороны приемле-мые претензии вроде "он оправдывает заблудших". Или же была бы ссылка на какого-нибудь шейха, который джархует, и пояснение, что отвечающий доверяет этому шейху в его данной позиции. Джарховать (причем выборочно) за то, в чем известное разногласие (причем разногласие в формулировке, а не сущности) у ученых ахлю сунна - это нехорошо и достойно осуждения.
Так что, джарховать (причем выборочно) за то, в чем известное разногласие (причем разногласие в формулировке, а не сущности) у ученых ахлю сунна - это нехорошо и достойно осуждения". Будьте осторожны в следующий раз...

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Вы неправильно поняли мои слова. Я не "джарховал" Али аль-Халяби. Я сказал, что в этом вопросе мы с ним не согласны.
Однако, что касается того, что смысл манхаджа шире, чем акыда, то здесь речь идет не об этом. Это другая тема. Следует знать, что манхадж и акыда очень тесно связаны друг с другом и мы не принимаем разделение данных двух понятий до абсолютной независимости. Подобное разделение этих понятий приводит к тому, что некоторые начинают говорить о тех, кто считает, например, выход против правителя-мусульманина (хурудж) дозволенным, что у них "манхадж ихвановский, но акыда саляфитская", т е они в итоге саляфиты.Сегодня существует такая "мода" так говорить. Обратитесь с вопросом о том, можно ли так говорить, к тем ученым, чьи слова вы приводите, и посмотрите что они скажут. Я не думаю, что они скажут так можно говорить. Один из вопросов из-за которых шейх Рабия, шейх Фаузан и другие ученые критиковали Али аль-Халяби заключался как раз-таки в этом. Поэтому читайте пожалуйста мои слова внимательно. Однако опять таки, я не "джархую" его и считаю его обладателем знания, однако в этом вопросе у него ошибка и мы с ним не согласны в этом.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

05 фев 2014, 12:13
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]