Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 апр 2025, 18:58



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
С Вашего позволения, мне хотелось бы узнать ответы на 5-6 вопросов 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 20:38
Сообщений: 1268
Вопрос
АсСаляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху, уважаемый брат Гамет! С Вашего позволения, мне хотелось бы узнать ответы на 5-6 вопросов.

1)В Казахстане дела с военным билетом обстоят так: либо во время учебы в университете проходишь военную кафедру, либо после университета проходишь срочную военную службу, либо по определённым причинам (2 детей до исполнения 27 лет, учёба на магистратуре+докторантуре итд). Но был случай, когда был большой недостаток военнослужащих и призывали даже 40-летних семейных мужчин. Что будет лучше? Пройти военную кафедру в университете (заставляют бриться раз в неделю и день военной кафедры выпал на пятницу, но имеется возможность хотя бы 1 раз из 3 ходить на джума) или же полагаясь на Аллаха, не идти на военную кафедру?

2) Тот же вопрос, только с тем условием, что я прошёл нелёгкий отбор на военную кафедру (из 250 студентов прошло только 20-25) и уже проучился на военной кафедре 1,5 года из положенных 2,5 и мне осталось всего 30 недель по 1 дню в неделю. А молюсь я вместо джума просто зухр во время обеденной перемены в кладовке. Стоит оставить военную кафедру или лучше окончить и получить наконец военный билет.

3) Мои родители развелись. Со стороны отца и его родственников вообще никакой помощи не было. Мама воспитывала меня сама. И когда-то под давлением мамы я сменил фамилию на мамину. Будет ли на мне грех, если я продолжу ходить с этой фамилией? От своих настоящих предков я не отказываюсь. Но менять фамилию, ходить,менять все документы (свидетельство о рождении, УДВ,РНН,СИК,аттестат, университет,военная кафедра и т.д.) - достаточно проблематично и занимает много времени.

4) Я намерен серьёзно заниматься наукой и стать большим учёным-математиком и уже по воле Аллаха делаю маленькие шаги в этом направлении. То направление математики, которое выбрал я - очень перспективное и иншааЛлах несёт в себе много блага для моей страны. Не могли бы Вы мотивировать меня и подсказать какое намерение я должен иметь в сердце, чтобы получить за это занятие побольше вознаграждения от Аллаха?

5)Я, лично знаком со многими братьями, которым по 20-25 лет. С их верой, иншааЛлах, всё хорошо. Но проблема в том, что они плохо учатся в университете, не работают, живут за счёт родителей. А иногда бывает даже, что 25-летний здоровый парень живёт за счёт единственной мамы (отец умер), которая работает 7 дней в неделю и по этой причине, часто болеет. Мотивируют своё поведение братья тем, что "это же дунья.дунья проклята.нужно шариатские знания брать". И сколько же среди таких братьев тех, кто даже таджвида не знают и обсуждают сложнейшие вопросы фикха, считают заблудшими всех простых прихожан мечети, которые придерживаются мазхаба и просто сеют фитну! Всё своё свободное время они кучкуются рядом с мечетью, устраивая 5-разовые планёрки после намаза рядом с мечетью, обсуждая какой имам что сказал, как ошибся, о том, что азанчи распевает азан, а сахабы это порицали и так далее. Всё вспомнить - просто даже в одной книге не поместится. Что самое страшное, из-за таких вот братьев, обычные люди считают что ислам - это религия отсталости, религия лентяев, тунеядцев и болтунов. У меня сердце болит из-за таких братьев и я за них беспокоюсь. Когда я им что-то говорю, самые глупые из них начинают спорить, понимающие из них просто кивают головой, но в жизни ничего не меняют, кроме некоторых братьев, которым Аллах дал смелость признать ошибочность своего образа жизни и исправиться! Так вот, меня такие братья могут не послушаться, я для них не авторитет. Но Вы, как знающий человек, сделайте ради Аллаха, им насыха! ИншааЛлах Вас-то они послушают!

6) Я хочу в совершенстве овладеть арабским языком. Самостоятельно занимался по видео и аудио-урокам по книге "дурусульлюгатильарабийя лигайри ннаатыкыйна бихаа". Окончил 2 тома. Но дойдя до 3-его, я понял что тут уже моей воли не хватит. Нужен учитель, который отвечал бы на вопросы по теме. Потом я пошёл к имаму, которого давно уже знаю (таджвид я ещё давно взял у него). Он же, муфтиятского толка (негативно относится к укорачиванию брюк и к саляфитам в-общем) и стал ко мне придираться, мол, зачем в укороченных брюках ходишь. Я же чётко дал ему знать о своей позиции, дал понять, что пришёл я к нему сдавать суры наизусть и учить арабский и в другие вопросы (вопросы акыды, фикха) не хочу лезть. Кажется, он понял. Первый том муфтиятской книги по арабскому "мабдаулькираат", альхамдулиЛлях, быстро прошли по воле Аллаха. Он говорит, что иншааЛлах, мы за месяц освоим сарф по облегченной программе и наху (наху я уже в достаточной степени владею), затем быстро пройдём второй и третий томы. Итого, он говорит, до 2013-ого года, иншааЛлах я освою 5000 слов и смогу уже читать книги на арабском в оригинале без харакятов. Я желаю поскорее выучить арабский и приступить к чтению таких книг как шархи шейха Салиха Али Шейха по 3 основам, китабуттаухид итд. И когда знаешь арабский, легче заучивается Куран и различные матны по разным наукам. Братья говорят, что имам может посеять во мне шубухаты и не нужно вообще к нему ходить даже сдавать суры Курана наизусть (так они слышали в аудио требующих знания из Медины) и сразу приводят историю с Мухаммадом ибн Сирином, что когда к нему пришли спорить, он сразу ушёл из дома, боясь, что к нему могут подкрасться сомнения. Но если, как они говорят, от матурудитов и ашаритов знание не берётся, то почему весь исламский мир читает 40 хадисов имама ан-Навави, сады праведных, булюгульмарам и фатхульбари? Да и у ибн Теймийи среди шейхов были ашариты. Других возможных вариантов изучения арабского я для себя не вижу (учитывая мою учёбу в университете, занятия наукой и работу). Что Вы можете посоветовать мне в этом случае? Что касается имама, то он с 13 лет кари, и арабский выучил ещё в подростковом возрасте, окончил Казахстанско-Египетский университет исламской культуры "Нур-Мубарак" и сейчас учится там на магистратуре.
Да воздаст Вам Аллах за терпение Фирдаусом!) Нелегко наверное было читать, а тем более отвечать на мои вопросы!) АсСаляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1. В таком случае (когда вы находитесь под принуждением), из всех возможных путей, выберите тот путь, в котором меньше всего греха. Напомню, что Всевышний Аллах облегчил наше положение тем, что простил нам то, что совершается под принуждением.

2. Опять же, из всех возможных путей, выберите тот путь, в котором меньше всего греха. Если окончив военную кафедру, вы получите военный билет и у вас уже не будет возникать проблем с военной службой, то окончите кафедру. Ибо если вы сейчас оставите кафедру, то у вас когда-нибудь опять встанет вопрос службы.

3. Конечно, основа в том, что вы принадлежите отцу и должны носить его фамилию. Поэтому будет хорошо, если вы вернете фамилию отца. Но если, по каким-то причинам, в данный момент вы не можете поменять фамилию, и в документах у вас пока еще будет стоять фамилия матери, то когда кто-либо будет спрашивать ваше имя, называйте фамилию отца.

4. Хвала Аллаху, требование знаний является благим делом. Делайте это ради Аллаха, с намерением поднять образованность мусульман, принести благо Исламу, мусульманским странам, и своей стране. В таком случае, вы получите вознаграждение от Всевышнего Аллаха за ваше намерение.

5. Я бы посоветовал этим братьям побояться Аллаха и не влезать в вопросы, которые их не касаются. Пророк (мир ему и благословение) сказал "Признаком хорошего исповедания ислама человеком является его отказ от того, что его не касается". (ат-Тирмизи). Одной из главных причин сложившейся ситуации является бездельничество этих братьев. Раз уж брат обсуждает такие темы, то пусть сначала говорит о своей матери, не обременяет ее, не позволяет ей работать, а вместо этого начнет работать сам, как это и подобает мужчине. Ведь в 25 лет это уже взрослые мужчины. Если братья пойдут в таком направлении, то это будет правильнее для них. А то, что они сидят целыми днями, оскорбляя других мусульман и обвиняя их в неверии, при том, что их матери ходят на работу, чтобы заработать на жизнь, является лишь признаком необразованности и путем шейтана.

6. В словах этих братьев есть истина, и она заключается в том, что лучше не брать знания у людей нововведения. Одной из причин тому является то, что это может привести к заблуждению. Если мы обратим внимание на ученых-саляфов, то увидим, что у них тоже была жесткая позиция по отношению к людям нововведений. И я тоже не посоветовал бы вам ходить к нему. Однако, в вашей ситуации, если нет другого выхода, то будьте осторожны, посещая данные уроки. Хвала Аллаху, вы уже заявили о своей позиции. Но постарайтесь, чтобы ваш учитель не повлиял на вас. А так, конечно же, было бы лучше для вас ходить к педагогу с правильным вероубеждением, даже если ехать к нему далеко, либо же брать знания по интернету. Но если нет никого другого, у кого вы могли бы брать эти знания (хоть даже и по интернету), то будьте предельно осторожны, посещая уроки нынешнего учителя. Да поможет вам Аллах и укрепит в религии.


Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»


11 апр 2013, 15:48
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика



Зеркала сайта: www.gamet.kz | www.qamet.ru | www.qamet.net | www.qamet.org