ВопросАс-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух! Мой дорогой брат, да прибавит Аллах тебе знание, и дарует тебе высшую степень рая, и дай Аллах, что бы Аллах Субханаху уа тагъаля, проявил тебе свою милость, и не дал в пасть в неверие.
Брат у меня следующий вопрос . Кто имеет право определять, вред и пользу, по частному вопросу ? учённые ? или же, я сам могу это сделать?.
Например: Есть фатуа учёных, то что не дозволяется, просмотр мультфильмов детям , если в них ширк, музыка и тд. Я живу с родителями , дети маленькие , одному 5 лет, другому 9 , своей матери я не могу запретить просмотр телепередач, я сам нахожусь на работе, если мои дети не будут смотреть мультики, то они будут смотреть всё что смотрит моя мать , как мне быть брат? Могу ли я сам решить , где вред, а где польза? Или же мне нужно спросить у обладающих знанием, шейхов, учёных?
Дорогой брат , если можно ответь с доводом , или примером , мне очень важен этот вопрос. ДжазакаЛлаху хайран Мой дорогой брат, БисмиЛлях помоги очень прошу, этот же вопрос ? Когда я говорю брату что он не может в этом случае, в его частном случае , сам определять вред и пользу, и должен обратится к тем, кто обладает знанием, он мне приводит доводом , вот что он говорит , что человек умирает с голоду, и у него есть свинина или мертвечина. Что ему делать? то есть говорит, что кто здесь определяет , мы сами! Потому что учёные не знают тот момент, когда я умру, и я сам определяю когда мне нужно есть! это же не правильное понимание?
Брат ради Аллаха разбери этот вопрос с доводами , что и в этом вопросе и в других вопросах мы всё пропускаем через учёных!
И что пример со свининой, и мертвечиной тут не уместен! С доводами.
ОтветВа алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В случае с мультфильмами, это ваш дом и вы можете определять вред и пользу в нем. А если не можете, то спросите. В данной ситуации, делайте то, что в ваших силах. Также и во втором вопросе. Если человек видит, что умирает, то здесь не нужно спрашивать ученого. Такой случай и называется «необходимостью» (дарура). При упомянутых обстоятельствах Всевышний Аллах разрешил есть то, что в основе является запретным.Гамет СулеймановИсточник:
«Сунна-Пресс»