Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 апр 2025, 18:57

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
На сайте «Sunna-Press.com» я увидел огромное количество фоток, поясните пожалуйста свою позицию относительно этой темы 
Автор Сообщение
Администратор

Вопрос
Ассаламу алейкум. На сайте «Сунна-Пресс» я увидел огромное количество фоток. Если я правильно понимаю фотографии живых существ являются харамом. Я взял это мнение у бин Фаузана. Руслан абу Ибрахим который учится в Даммадже имеет записть "Руслан абу Ибрахим – О запрете создания и хранения видео-изображений" где он утверждает что все фото (за редкими исключениями) - харам. Если у вас есть время, поясните пожалуйста свою позицию относительно этой темы иншаллах. Барака Аллах Фик.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Я тоже придерживаюсь мнения о том, что фотографии живых существ являются запретными. Можно выставлять фотографии только при надобности (например, на документах и пр.), и в таком случае это не является грехом. На сайте Салиха Али Шейха имеются его фотографии. Я думаю, что братья на сайте выставляют фотографии не от нечего делать, а по мере надобности. Что касается видеоизображений, то это не является фотографией. Многие шейхи выступают по телевизору, их уроки записываются на видео и т.д. Все возвращается в нужду.

Гамет Сулейманов
Источник: «Сунна-Пресс»

Внимание: редакция сайта «Sunnapress.com» в скором будущем (сабр) решила выпустить максимально ясный ответ на этот часто задаваемый вопрос со стороны многих дорогих и уважаемых читателей нашего исламского новостного портала.

В ответе, с дозволения Всевышнего Аллаха, будет показана позиция самого сайта по данной теме (видео и фото). Важно лишь понимать, что как бы то ни было, это вопрос дозволенного разногласия в фикхе, а не акиды или манхаджа, на основании которых строится принцип дружбы и непричастности (аль-валя валь-бара) у Ахлю-Сунны валь-Джамаа, как бы ни старались некоторые юные максималисты, категоричные в своих суждениях, выставить этот вопрос в свете «любви и ненависти ради Аллаха».

В вопросах иджтихада («масаиль иджтихадия» иными словами - не в вопросах акиды, а фикха) не должно быть фанатичного «ильзама» (т.е. оказывания давления на оппонента в вопросах фикха принять свое мнение или свой мазхаб в том или ином вопросе иджтихада) особенно в современных вопросах исламского права, где многое у больших ученых и факихов строится на принципе аналогии (дозволенного кияса).

Как говорили некоторые уважаемые люди «не пытайтесь сделать узким то, что Аллах сделал широким».

24 апр 2013, 09:58
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]